back b
image

В Калужской области нашли фотоаппарат времен войны

События
12:47

На днях поисковики отряда «Витязь» (профсоюза локомотивного депо «Брянск-2») в Жиздринском районе Калужской области обнаружили останки советского солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны.

Однако для поискового отряда эта находка далеко не перваяза четыре года работы и раскопок на территории Калужской и Брянской областей им удалось найти и организовать захоронение сотни бойцов. Но на этот раз вместе с останками красноармейца был обнаружен и его фотоаппарат. Об этом сообщил Дмитрий Радченко (портал «Наш Брянск») со ссылкой на Управление МЖД по Брянской области.

Поисковики, обнаружившие фотоаппарат, полагают, что в нем должна была сохраниться старая пленка с уникальными снимками боев, которые велись в Калужской области. Тем более что в месте обнаружения находки в Жиздринском районе зимой 1943 года шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Тогда наша армия потеряла около двух тысяч бойцов.

Как выяснилось, найденный фотоаппарат «Фэддета» (прежняя версия камеры «Фэд») хорошо сохранился, его металлический корпус несмотря ни на что уцелел.

Чтобы проявить старую пленку, нужен высококвалифицированный специалист, который смог бы провести всю работу очень аккуратно, с ювелирной точностью. Ведь будет необходимо вскрыть корпус и в полной темноте извлечь пленку, а затем аккуратно проявить снимки, которые обещают стать уникальным историческим материалом.