back b
image

В Калужской области перезахоронили найденные останки красноармейцев-десантников

События
08:52
599 просмотров
Яна Алексеева
Фото Сергея Лялякина
Фото Сергея Лялякина

11 ноября на территории Мемориального комплекса "Барсуки" в Мосальском районе прошла церемония перезахоронения останков красноармейцев, погибших на калужской земле во время Вяземской воздушно-десантной операции в 1942 году.  

В траурном митинге принимали участие губернатор Владислав Шапша, командующий ВДВ, генерал-полковник Андрей Сердюков, военные, представители епархии, общественных организаций, власти, поисковики и другие почетные гости. 

Вяземская воздушно-десантная операция проводилась силами около 10 тысяч бойцов. Сражения в тылу врага должны были продлиться 2-3 дня, но бои затянулись почти на 5 месяцев. Точные данные о погибших неизвестны до сих пор.  

"В период тяжёлых боев за Москву десантникам удалось оттянуть на себя и сковать в районе Вязьмы и Юхнова значительную часть четырёх немецких армейских корпусов группы армий "Центр", - отметил Андрей Сердюков.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Вахта памяти "Калужский рубеж" много лет продолжает поисковые работы. В этом году в местах высадки воздушного десанта были найдены останки 68 красноармейцев, а также 8 медальонов, один из них удалось расшифровать - он принадлежал Виктору Кудалёву из Владимирской области. Поисковики разыскали родственников бойца, его останки перезахоронят на родине.

Владислав Шапша поблагодарил поисковиков за их нелегкий, но очень важный и благородный труд по поиску и восстановлению имён героев войны.

После минуты молчания прошла траурная церемония погребения останков 67 бойцов. Почетные гости возложили цветы на братскую могилу, а также осмотрели выставку.

 

Видеозапись с траурного митинга выложил Владислав Шапша на своем канале в You-Tube.

X