back b
image

В Калужскую область прибыли 20 тысяч переселенцев из СНГ

События
11:43

Калужская область, согласно распоряжению председателя правительства России Дмитрия Медведева, получит 13,2 миллиона рублей на реализацию региональной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщалось 13 марта на сайте правительства РФ.

Решение правительства о выделении 54 субъектам РФ 180 миллионов рублей позволит создать условия для приема соотечественников и увеличить трудовой потенциал регионов. Из всех субъектов больше всего денег на данную программу досталось Калужской области.

По данным калужского регионального управления ФМС России, в прошлом году в Калужской области было поставлено на учет более 10 тысяч участников госпрограммы переселения соотечественников и членов их семей, что в 2,3 раза больше, чем в 2013 году. По этому показателю Калужская область занимает первое место в России. Всего за время действия программы по оказанию содействия добровольному переселению только в Калужскую область на постоянное место жительство переехало более 20 тысяч человек. Большинство соотечественников прибывает в Калужскую область из Узбекистана, Молдавии, Украины, Армении, Казахстана и Таджикистана.

Какую финансовую и материальную помощь оказывает российское государство своим новым гражданам?

Полный пакет государственной поддержки переселенцев включает в себя:

- компенсацию расходов на переезд к будущему месту жительства (железнодорожным, воздушным, автомобильным, водным и морским транспортом) и провоз личного имущества. Семье до трех человек включительно компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, семье более трех человек - двумя 5-тонными контейнерами;

- компенсацию расходов на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенцев;

- компенсацию таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества из страны выезда;

- единовременное пособие на обустройство ("подъемные");

- ежемесячное пособие по безработице до приобретения гражданства РФ;

- компенсационный пакет участника программы (услуги государственных и муниципальных детсадов, образовательных учреждений, социального обслуживания, здравоохранения и службы занятости).