back b
image

Градоначальник рассказал, когда в Калуге появится новое кладбище

Строительство
14:25
2 537 просмотров
Олеся Янова

2 февраля в Калуге заместитель губернатора области Юрий Кожевников провел заседание круглого стола по вопросам организации похоронного дела в регионе. Напомним, участники встречи обсуждали планы о регулировании на законодательном уровне деятельности агентов ритуальных компаний.

Помимо этого, речь зашла и о нехватке мест захоронения на городских кладбищах. Еще  осенью 2016 года в Калуге уже возвращались к обсуждению необходимости строительства в городе крематория, ведь сегодня большинство кладбищ переполнено, захоронение на них запрещено.

Напомним, тема строительства крематория в Калуге обсуждалась и в 2012 году. Уже тогда отмечалось ухудшение санитарно-экологической ситуации в городе и нехватка площадей, выделяемых под кладбища. Для решения этих проблем предлагалось  строительство «Ритуального дома» с крематорием. Это позволило бы в значительной мере улучшить санитарно-экологическую обстановку, кроме того, предоставлять гражданам новую похоронную услугу – кремацию.

На вчерашнем заседании представители власти обсудили пока только вопрос создания нового городского кладбища. Константин Горобцов отметил, что сейчас в Калуге и пригородных поселках имеется 24 общественных кладбища площадью 215 га, однако открыты для захоронения только три: Литвиновское, в районе д. Большая каменка и в Шопино. Еще на 12 кладбищах позволительны захоронения только в родственные могилы. 

Обсуждая проблему, члены совещания отметили, что в районе деревни Марьино (на съезде с окружной дороги на севере) уже определен земельный участок под новое городское кладбище. Сначала планируется, что он займет площадь в 18 га, а затем может расшириться до 40 га. Если будет получено финансирование, строительство начнется в 2017-2018 годах.

Напомним, что работы должны были начаться еще в 2014-2015г., тогда собирались создать удобный подъезд с разворотным кольцом и просторной автостоянкой, а затем обустроить и само кладбище. Общая стоимость работ оценивалась в 160 миллионов рублей. 

Нельзя не отметить, что именно в районе деревни Марьино выдавались земельные участки под строительство дома для калужских многодетных семей.