image

В Калужской области будут строить дома из опилок

Строительство
17:44
1 823 просмотра

Сегодня, 8 июня, в Калуге заключено соглашение о строительстве завода компании «Аудит Аналитик», производящего здания из фибролита. Данный проект будет реализован на территоррии Особой экономической зоны в Людиново на площади в 15 га. Он станет пилотным в сфере отечественного малоэтажного домостроения и будет основываться на шведской технологии крупнопанельного и объемномодульного строительства.

Основным материалом производства станет фибролит – смесь древесной шерсти (длинная тонкая стружка), цемента и воды. Изделия из него обладают низкой теплопроводностью, высокой теплоаккумулирующей способностью, отсутствием вредных веществ, а также огнестойкостью, звукопоглощением и паропроницаемостью. Ожидается, что годовой объём производства будет достигать 3 тысяч готовых зданий средней площадью 140 кв.м.

Вложения в проект составят порядка трех миллиардов рублей. Строительство завода начнется уже в октябре этого года, а запуск производства намечен на 2017 год.

Говоря о положительных сторонах нового производства, губернатор затронул актуальную для области тему – освоение лесосечного фонда. «Неиспользуемая древесина утрачивает свои технологические качества, и превращает лес в малопродуктивные территории. Мы должны вовремя освобождать площади от перестоя, а на освободившиеся места высаживать лесонасаждения более ценных пород. Введение в эксплуатацию предприятий, подобных тому, о котором мы подписали соглашение, послужит решению этой задачи», – сказал Анатолий Артамонов.