image

Губернатор Владислав Шапша обсудил с Уполномоченным по правам ребенка в Калужской области Ириной Агеевой вопросы защиты материнства и детства

Власть
09:16
565 просмотров
Аксинья Федорова
Губернатор Владислав Шапша обсудил с Уполномоченным по правам ребенка в Калужской области Ириной Агеевой вопросы защиты материнства и детства

В Международный день защиты детей состоялась рабочая встреча губернатора Владислава Шапши и Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Ирины Агеевой.

Речь шла о результатах деятельности Уполномоченного по правам ребенка в нашем регионе в 2021 году.

Ирина Агеева сообщила, что в области проживают более 188 тысяч несовершеннолетних граждан. Регион находится на третьем месте в Центральном федеральном округе по коэффициенту рождаемости. В прошлом году аппаратом Уполномоченного было принято 3,5 тысячи обращений по защите прав и интересов несовершеннолетних. Они чаще всего касались семейных отношений, образовательной сферы и обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все обращения были рассмотрены, оказана помощь.

Владислава Шапшу интересовало, как аппарат Уполномоченного по правам ребенка в нашем регионе участвует в исполнении поручений Президента страны о борьбе с неплательщиками алиментов: «Большая работа проводится органами прокуратуры, и Вы в ней тоже участвуете».

Ирина Агеева подчеркнула, что этот вопрос находится на особом контроле: «В целом наш регион выглядит хорошо по количеству средств, полученных на воспитание детей». Она также отметила, что много внимания в настоящее время уделяется обеспечению безопасности детства – от профилактики травматизма до защиты половой неприкосновенности.

Говоря о поддержке института семьи, Ирина Агеева рассказала губернатору об инициативе Совета многодетных семей области по организации чествования не только супругов, которые прожили в браке долгие годы, но и тех семей, которые имеют небольшой, но успешный опыт совместной жизни. «Думаю, что вместе мы придумает интересный проект», - заверила Ирина Агеева.

Положительно оценив деятельность детского амбудсмена в регионе, Владислав Шапша отметил: «Вы первые, кто сталкивается с проблемами, с несправедливостью, стоите на страже интересов материнства и детства. Очень рассчитываю, что вы и далее неравнодушно и энергично эти интересы будете защищать».

 

Справочно:

По итогам XVIII съезда Уполномоченных по правам ребенка, посвященного государственной политике России в сфере реализации прав ребенка на образование, была подготовлена Карта действий Уполномоченных по правам ребенка в российских субъектах на текущий год. Она включает четыре направления: роль образовательных организаций в социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; буллинг в детских коллективах; пространство для подростков (доверие, развитие, специалисты) и алгоритм перемещения детей в ситуации безнадзорности.

Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области регулярно проводятся мониторинги соблюдения прав и интересов детей по различным направлениям.

В летней период (с 1 июня по 31 августа) и в зимний период (с 1 ноября по 31 марта) в нашей области ежегодно проводится Всероссийская акция «Безопасность детства». Её цель - комплексная профилактика чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними - просвещение детей и родителей о нормах безопасного поведения, содействие занятости детей полезными видами деятельности, выявление нарушений на объектах детской инфраструктуры, зданий, сооружений, представляющих потенциальную опасность и угрозу жизни и здоровью детей.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области