image

Владислав Шапша о нарушениях сроков выплаты заработной платы: «Здесь надо действовать последовательно и достаточно жестко»

Власть
11:23
451 просмотр
Аксинья Федорова

16 мая под председательством губернатора Владислава Шапши и главного федерального инспектора по Калужской области Игоря Князева в формате видеоконференции состоялось очередное координационное совещание руководителей органов государственной и федеральной власти.

В числе рассмотренных вопросов – соблюдение работодателями трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы и обеспечения охраны труда.

По данным Государственной инспекции труда Калужской области на конец апреля 2022 года в реестр задолженности по заработной плате входят 18 организаций. Размер задолженности составляет более 90 млн рублей в отношении 9 155 работников. Значительная доля этой суммы приходится на обанкротившиеся предприятия.

Наиболее распространёнными нарушениями в сфере оплаты труда являются нарушения сроков выплаты или невыплата в полном объеме заработной платы, сроков выплаты расчёта при увольнении работника, оплаты отпуска и сверхурочной работы. До сих пор фиксируются факты непредоставления компенсаций за вредные условия труда.

В первом квартале этого года по оплате труда проведена 21 проверка, в ходе которых выявлено 43 нарушения. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа, по двум материалам рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. В службу судебных приставов было направлено 1610 решений о принудительном взыскании заработной платы. Сумма выплаченной задолженности составила более 75 млн рублей.

Владислав Шапша отметил, что в сложившихся обстоятельствах недопустимо задерживать выплату заработной платы, поэтому работа в этом направлении должна продолжаться в тесном взаимодействии со всеми профильными ведомствами. «Здесь надо действовать последовательно и достаточно жестко. Нужно обязательно добиваться выплаты заработной платы», – подчеркнул губернатор.

Трудовая инспекция также продолжает выявлять случаи выплаты заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В начале 2021 года в области было около 3 700 таких работодателей. Каждому из них было направлено предостережение о недопустимости подобного. В результате чего в текущем году количество работодателей, выплачивающих заработную плату менее МРОТ, сократилось до 2 800.

Помимо этого в прошлом году на производствах области произошло и расследовано 36 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Погибло 11 работников. Основными причинами возникновения производственного травматизма является нехватка знаний в области охраны труда у работодателей, их нежелание выделять средства на подготовку безопасного производства, а также низкий уровень контроля и дисциплины на рабочих местах.

В первом квартале этого года выявлено 149 нарушений в сфере охраны труда, проведено 18 расследований несчастных случаев на производстве, к административной ответственности привлечено 146 лиц, по 11 материалам рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области