back b
image

Аборты не будут исключены из системы ОМС

Закон
12:57
1 864 просмотра
Юлия Старухина
Аборты не будут исключены из системы ОМС

Государственная Дума отказалась выводить аборты из системы обязательного медицинского страхования и списка услуг частных клиник. По представленной на рассмотрение Госдумы инициативе проводить аборт можно лишь в государственных медицинских учреждениях и исключительно по медицинским или социальным показаниям. Такую инициативу внесла около двух лет назад группа депутатов во главе с Еленой Мизулиной.

За проведение абортов вне государственных медучреждений планировалось ввести штрафы. Авторы инициативы предполагали, что освободившиеся от таких действий средства можно будет направить на помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.

Но первоначально законопроект подвергся критике в Кабмине. Было отмечено, что отмена бесплатных абортов может привести к негативным последствиям. Также подчеркивалось, что такие меры приведут к увеличению числа нелегальных абортов и детей, оставшихся без родителей.

В Интернете шли ожесточенные бои между теми, кто считает аборт недопустимым и полностью поддерживает инициативу Мизулиной, и теми, кто считает, что у женщин должна быть свобода выбора. Множество дискуссий вызывало само определение аборта. Более религиозная часть общества единогласно заявляла, что аборт — есть грех и убийство. Другие же считают это исключительно медицинской операцией. Приводилось множество аргументов в защиту каждой точки зрения: и цитаты из религиозных текстов, и выписки из научных исследований. К единому мнению по такому деликатному вопросу придти спорящим, зачастую, не удавалось. 

Нужно ли оставлять аборты в ОМС?

нет, аборт это убийство, его надо запретить
17%
да, аборт это право женщины
83%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана