back b
image

Депутаты приняли законопроект, ставящий крест на доступном жилье

Закон
12:35
1 682 просмотра
Олеся Янова
Депутаты приняли законопроект, ставящий крест на доступном жилье

Накануне долгих праздников депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли поправки в законопроект о долевом строительстве, который, по всей видимости, поставит крест на доступном жилье. Об этом сообщает обозреватель новостного портала «Русская Планета» Елена Грекова.

Один из самых непопулярных и скандальных проектов, названный уже «антинародным», все вероятнее пройдет дальше и будет одобрен.

Фактический запрет покупки жилья по договорам долевого участия (ДДУ) был заявлен еще в конце лета 2015 года. Тогда, получив в ответ волну возмущения, чиновники решили от задумки отказаться, но, как выяснилось, лишь на время. Новый «компромиссный» пакет поправок вместо прямого вето предполагает комплекс ограничений, сводящих смысл применения схемы ДДУ на нет...

Как известно, на рынке недвижимости Калуги и области уже произошла стагнация. По сообщению экспертов, в 2015 году в нашем регионе объемы ипотечного кредитования снизились более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, при этом 2/3 из числа покупателей жилья приобретают его в ипотеку.

При этом темпы строительства жилья в регионе не снижаются, а только растут. В 2015 году в Калужской области было введено в эксплуатацию около 800 тысяч квадратных метров жилья.

Анатолий Артамонов ранее подчеркивал: «Нельзя допустить, чтобы строительный комплекс начал деградировать. Слишком большой ценой достигнуты успехи». Перед застройщиками в Калужской области теперь стоит задача: еще больше увеличить темпы и объемы возведения жилья.

Но насколько оправдано это стремление к увеличению объемов строительства? Будут ли все эти предложения востребованы самими калужанами – пока предсказать сложно. В условиях растущей инфляции, кризиса в экономике и проблем с работой многие жители региона, возможно, просто не смогут потянуть покупку новой квартиры. Тем более, в условиях новых поправок в законе о долевом участии ипотечный кредит даже на жилье эконом-класса может стать непосильной ношей для беднеющего населения.

По решению депутатов Госдумы РФ произойдут изменения требований к минимальному размеру капитала застройщика, что повлечет за собой банкротство многих мелких и средних застройщиков и, по сути, монополизацию рынка, его концентрацию в руках крупных корпораций. Снижение конкуренции при этом приведет только на первом этапе к росту стоимости квартир в строящихся домах на 10–20%.

И этим дело не ограничится. Кроме всего прочего, поправки обязывают дольщиков отдавать деньги не застройщику, как это происходило до сих пор, а банку, который разместит их на особом счете и будет строго следить за исполнением застройщиком договорных обязательств. Иными словами, никакого доступного начального капитала на возведение дома у застройщика отныне не будет.  Ранее именно это позволяло продавать квартиры по ДДУ заметно дешевле, чем в готовых домах.

СПРАВКА: Сегодня долевое строительство финансируется за счет дольщиков в среднем на 80%, а за счет банковских кредитов — всего на 10%. Предложенный в поправках механизм финансирования подразумевает неизбежный рост доли кредитных средств с нынешних 10% до практически 90%, что, в свою очередь, означает многократное увеличение расходов застройщика на обслуживание долгов, выплату процентов. В результате, по подсчетам экспертов РЭУ им. Плеханова, средняя стоимость квартир повысится на 32–33%.

«История нежной заботы правительства о будущем жилищного строительства давно начала напоминать какой-то дурной фарс, призванный прикрыть банальное перераспределение денежных потоков. Да, строители лишатся фактически единственного на данный момент источника доступного финансирования (кредиты по нынешним сумасшедшим ставкам не потянут ни девелоперы, ни покупатели жилья), зато сколько денег получит банковский сектор! Поистине Минстрой сделал ему царский подарок в виде средств дольщиков, до сих пор пролетавших мимо банковской кассы. Теперь эти деньги окажутся в полном распоряжении «уполномоченных финансовых учреждений» и могут быть вложены в такие «полезные» для экономики инструменты, как, например, валютные и биржевые спекуляции», - уверенна Елена Грекова.

Примечательно, что все это происходит на фоне выступлений того же Минстроя в пользу продления госпрограммы поддержки ипотеки. Она, мол, делает жилье более доступным для широких слоев населения и тем самым стимулирует развитие строительной отрасли. Но на деле эта потрясающая по своей бесхитростности схема позволяет банкам кормиться и за счет бюджета — казна возвращает банку недополученную из-за предоставления скидки по жилищным кредитам маржу, и за счет граждан, которые с охотой взваливают на себя льготные кредиты, радуясь тому, что смогут сэкономить. Банкиры и чиновники, конечно, совершенно справедливо отмечают, что программа стала настоящим драйвером роста для рынка ипотечного кредитования; только почему-то забывают упомянуть, что каждый ипотечный кредит приносит банку примерно вдвое больше прибыли (в виде процентов), чем застройщику — продажа квартиры. Стоит ли говорить, что для покупателя это так называемое доступное жилье в итоге обходится в 2,5–3 раза дороже его изначальной цены.

***

Забота о народных интересах, кажется, превратилась в крайне удобную и едва ли не бездонную кормушку для «нужных» людей. Беда в том, что дно у этой кормушки все-таки есть. Как и предел народному терпению…