back b
image

Губернатор предложил урезать медицинскую страховку для калужан с вредными привычками

Закон
15:30
2 114 просмотров
Олеся Янова
Губернатор предложил урезать медицинскую страховку для калужан с вредными привычками

6 апреля на заседании правительства РФ губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил продумать льготы граждан, ведущих здоровый образ жизни. При этом он предложил практически штрафовать тех калужан, которые откажутся проходить диспансеризацию или вести здоровый образ жизни.

По мнению главы региона, на государственном уровне должны быть созданы механизмы стимулирования населения к сохранению здоровья, должно быть выгодно бросить курить и перестать злоупотреблять алкоголем, для наркоманов должно быть предусмотрено не только лечение, но и общественно полезный труд:

«В этой связи надо, во-первых, законодательно закрепить для занятого населения обязанность проходить диспансеризацию и сопутствующие скрининги, а отказ от диспансеризации должен повлечь за собой обязательную оплату гражданином части медицинских услуг.

Во-вторых, для предприятий можно было бы ввести дифференцированные ставки отчислений в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в зависимости от степени охвата сотрудников здоровьесберегающими мероприятиями.

В-третьих, в перспективе для тех, кто декларирует обязательства по здоровому образу жизни, можно было бы предусмотреть существенные льготы, а для тех, кто такие обязательства нарушит, – значительное уменьшение услуг по медицинской страховке», - озвучил программу Анатолий Артамонов.

Ознакомившись с этими предложениями, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу. «Нам нужен такой режим регулирования этих отношений, который предполагает взаимную ответственность и органов здравоохранения за профилактику и поддержание здоровья самого человека, и наоборот. Потому что по понятным причинам далеко не всё способна сделать медицина, если человек сам ничем не занимается».

По материалам Алексея Калакина.