back b
image

На калужских дорогах штрафуют пешеходов без специальных наклеек

Закон
14:40
2 053 просмотра

Калужская Госавтоинспекция проводит рейды по выявлению пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения, передвигаясь по краю проезжей части дороги в темное время суток без светоотражающих элементов на одежде.

По статистике в Калужской области самой высокой тяжестью последствий характеризуются аварии, произошедшие на трассах М-3 «Украина» и А-130 «Москва-Малоярославец-Рославль». Особое беспокойство вызывает неожиданное появление на дороге пешеходов, когда водитель не успевает среагировать и избежать наезда.

За первые полгода только на этих автодорогах произошло 37 аварий с участием пешеходов, в результате 12 человек погибли и 26 получили травмы. Дорожные полицейские за первое полугодие пресекли 1076 нарушений ПДД, связанных с нарушением Правил пешеходами, 321 нарушение, совершаемое водителями, не предоставляющими преимущества в движении пешеходам.

Как мы уже сообщали, с 1 июля вступили в действие изменения в Правила дорожного движения, по которым на загородных дорогах, вне населенных пунктов в темное время суток и в условиях плохой видимости (при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части) пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.

Однако многие калужане все еще пренебрегают этими правилами. Между тем, по данным исследований, использование световозвращателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз. В темное время суток водитель замечает пешехода на дороге с расстояния лишь 30-40 метров. Если скорость автомобиля 60-80 км/ч, то у водителя для маневра остается всего 1-2 секунды! Светоотражатели помогают обеспечить видимость пешехода с расстояния до 400 метров.

Всего за несколько проверок сотрудники ДПС на калужских дорогах выявили более 20 нарушений. В соответствии со ст. 12.29 ч. 1 КоАП РФ пешеходам назначена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

В каждом патрульном автомобиле ДПС есть световозвращающие наклейки, которые инспекторы раздают пешеходам и проводят с ними профилактические беседы.

 «Госавтоинспекция Калужской области убедительно просит позаботиться всех участников дорожного движения о своей безопасности в темное время суток и позаботиться о наличии световозвращающих элементов в одежде для себя и своих близких», - сообщили в пресс-службе УГИБДД России по Калужской области.