back b
image

Наказание за непристегнутый ремень безопасности будут ужесточать

Закон
14:33
2 653 просмотра

Штраф за не пристегнутый ремень безопасности в автомобиле хотят увеличить в два раза до 2 тысяч рублей. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

«Сейчас, в связи с тем, что многие не пристегиваются, а также в связи с инфляцией стоит пересмотреть этот вопрос. Думаю, стоит увеличить штраф в два раза», - пояснил Соловьев.

Сейчас, согласно положениям Кодекса об административных правонарушениях, штраф за езду с непристегнутым ремнем как у водителя, так и у пассажира составляет 1 тысячу рублей. Однако в скором времени ГИБДД может начать штрафовать автовлалельцев за такое нарушение еще и на основе данных видеокамер.

Как рассказал ранее глава центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Госавтоинспекции Владимир Бондарев, отдельно следить за этим правонарушением с помощью камер не планируется. Штраф за непристегнутый ремень автомобилисты будет выписываться совместно с наказанием за другие нарушения, которые фиксируют комплексы.

«Если визуально можно определить, что водитель транспортного средства или пассажир не пристегнут ремнем безопасности, у нас достаточно доказательной базы, то есть состав правонарушения. Но это побочный состав, потому что камеры работают на другие правонарушения», - отметил Бондарев.