back b
image

Новый закон о животных: что будет с приютами?

Закон
11:57
8 739 просмотров
Юлия Старухина
Новый закон о животных: что будет с приютами?

В декабре 2018 года был принят долгожданный закон «Об ответственном обращении с животными». Разработка длилась 7 долгих лет. Но когда утихли первые восторги по поводу этого знаменательного события, россияне вчитались в текст самого закона. И он вызвал множество вопросов как у простых граждан, так и у зоозащитников.

Одной из болезненных тем является отказ хозяев от своего животного. Теперь его нельзя просто выгнать на улицу. Хозяева либо передают животное другому владельцу, либо ищут приют. А вот с приютами в России пока всё не очень хорошо.

Часть 2 статьи 7 наделяет правом органы государственной власти субъектов создавать приюты для животных. То есть, получается, что власти могут создать приют. А могут и не создать. Да, они имеют на это право, но не обязаны это делать. И никто пока не обязан. Но уже в части 2 статьи 9 прописано, что владелец животного, решивший от него избавиться, должен либо найти нового хозяина, либо отдать питомца в приют.

За чей счёт банкет?

А вот где этот приют найти? Например, на территории Калужской области не существует ни одного государственного или муниципального приюта. Бездомными животными занимаются исключительно частные лица. И никакого постоянного бюджетного финансирования они не имеют. Да, есть возможность периодически выиграть конкурс на отлов бездомных животных, но это совершенно другое.

Получается, что есть обязанность человека отдать животное в приют, но нет обязанности государства этот приют создать. А частные приюты, существующие за счёт пожертвований, просто не в силах принимать ещё и этих животных. Кроме того, в законе не предусмотрена какая-либо плата для хозяина, решившего избавиться от животного. 

То есть, в приют могут привезти больное, не привитое, не стерилизованное животное, сдать с рук на руки волонтёрам и с чувством выполненного долга скрыться в закате. А уже лечить, кормить, обследовать и содержать животных должны приюты. С одной стороны, хорошо, конечно, что животное будет передано в приют, а не выкинуто на трассу. А с другой, встаёт вопрос о справедливости подобного подхода. Конечно, приют может отказаться принимать животное, но это только в теории. Чаще всего, в ход идут угрозы и шантаж, после которых у волонтёров приютов просто не остаётся реального выбора.

Приюты разные бывают...

В законе указано, что приюты могут быть государственными, муниципальными и частными. Частными приютами могут владеть либо индивидуальные предприниматели, либо юридические лица. Прописаны и требования к содержанию животных в приюте. Например, животные должны маркироваться неснимаемыми и несмываемыми метками. Также их должны осматривать и прививать. И если примерно понятно, как это должно финансироваться в государственных и муниципальных учреждениях, то по частным возникают вопросы.

Подчеркну, что мы рассматриваем закон с точки зрения уже существующих в нашем регионе приютов. Все они частные, все получают помощь только от неравнодушных людей. Фактически, такие приюты всегда балансируют на грани выживания. А лишняя финансовая нагрузка может стать «последней соломинкой, сломавшей спину верблюду».

Обходные пути

Также в законе прописано, что содержаться в приюте животные должны до их естественной смерти, то есть, их запрещено умерщвлять. Хороший нужный пункт, казалось бы. Если бы не продолжение: «либо возврата таких животных в их прежние места обитания».

И в следующей статье закона предусмотрено, что бездомных животных можно отлавливать, прививать, стерилизовать, и если они не агрессивны, выпускать на прежнее место.

Подобный подход уже был раскритикован зоозащитниками. Во-первых, после стерилизации возможны осложнения, которые будут требовать медицинского вмешательства. А если помощь своевременно не будет оказана, то животное может погибнуть. Во-вторых, во время содержания в приюте животное привыкнет к ежедневной кормёжке и людям. Значит, велика возможность, что после выпуска в естественную среду животное будет искать контакта с людьми. И вряд ли последние будут этому рады. И в-третьих, стерилизация с последующим выпуском — просто золотая жила для недобросовестных приютов. После выпуска животных очень сложно проверить, была ли проведена операция.

Отдельно нужно подчеркнуть, что все нововведения, касающиеся приютов, вступят в силу только с января 2020 года. К этому времени правительство РФ должно утвердить необходимые методические пособия, а уполномоченные органы субъектов РФ разработать на основании методичек отдельные порядки. В каком виде это будет выполнено, пока не ясно.

В следующих статьях мы проанализируем другие положения закона, вызывающие множество вопросов у россиян.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана