back b
image

В Калуге будут решать проблему беспредела похоронного бизнеса

Закон
16:36
2 077 просмотров
Олеся Янова
В Калуге будут решать проблему беспредела похоронного бизнеса

В Калуге прошло заседание круглого стола на тему контроля деятельности компаний по оказанию похоронных услуг.  Дело в том, что калужане нередко жалуются на работников таких бюро. Действительно, ритуальные агентства порой бывают слишком навязчивы и ради денег в условиях конкуренции готовы забыть про такт и уважение к людям, переживающим горе.

Председатель Ассоциации похоронных компаний Калужской области Сергей Болтунов сообщил, что в Калуге осведомителю за информационный слив данных об умерших платят 12 тысяч рублей. Как правило, такими информаторами становятся работники скорой помощи, медицинских учреждений, силовых структур, чиновники. Затем похоронные агентства вступают в конкурентную борьбу за право заключить сделку и приезжают в считанные минуты без вызова на квартиру родственников покойного зачастую еще раньше медиков. Нередко происходит и так, что дело доходит и до драк в присутствии потенциального клиента. Осведомитель получает свои деньги от того агента, которому удалось заключить сделку. 

Такая политика "похоронников" может быть расценена как навязывание услуг, недобросовестная конкуренция и даже мошенничество, ведь, по сути, в итоговую сумму ритуальных услуг закладываются и расходы на оплату "помощи" информатора. 

Сами представители ритуальных организаций признали факты слива информации, но обошли  стороной вопрос понесенного наказания, никто из работников не был уволен или оштрафован. Однако уточнили, что для сотрудников, злоупотребляющих своим служебным положением, предусмотрены штрафы в размере от 100 до 500 тысяч рублей. 

По итогам дискуссии участники встречи согласились, что лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг необходимо. Они также подготовят свои предложения для внесения в проект закона "О государственном регулировании похоронного дела в России".

По материалам Капитолины Коробовой.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана