back b
image

Россия ведет переговоры с 24 странами о введении безвизового режима

Закон
12:48
629 просмотров
Олеся Янова
Россия ведет переговоры с 24 странами о введении безвизового режима

Российская Федерация ведет переговоры сразу с 24 государствами на предмет введения безвизового режима. Глава информационного департамента МИД Мария Захарова, однако, держит в секрете, о каких именно странах идет речь, во внешнеполитическом ведомстве уточнить эту информацию тоже отказались. Отчего такая скрытность, не совсем понятно. Об этом сообщает политический обозреватель информационного портала «Русская Планета» Виктор Мартынюк.

При этом эта инициатива не обязывает вторую сторону договора к взаимности.

МИД рассматривает и коллективное обращение ряда крупных отечественных туроператоров, организующих отдых иностранцев на территории России.

С получением визы по месту прибытия или ее оформлением по одному лишь внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации можно посетить лишь 6 стран — Абхазию, Южную Осетию, Белоруссию, Таджикистан, Казахстан и Киргизию. При этом для граждан 106 стран уже сейчас действует безвизовый порядок въезда на территорию РФ, при этом гражданам 37 стран даже загранпаспорта для этого не требуются. Надо полагать, что уже совсем скоро перечень государств, чьих граждан мы избавим от лишней волокиты, возрастет. А вот будет ли это взаимно?

Вопрос не то чтобы риторический, он звучит, скорее, как издевательство, особенно если учитывать, что по упрощенной схеме в наши края въезжает весь Евросоюз и США. Последние, кстати, что предсказуемо, имеют самый широкий «ассортимент» безвизового въезда — в 174 страны.

При этом эксперты в визовых вопросах просят «простых смертных» туристов учитывать и такое обстоятельство, что достаточно часто «либерализация» визового режима распространяется лишь на спецконтингенты — дипломатов, политиков, журналистов и т.п. Так, долгие переговоры о безвизовом режиме со странами ЕС, сами собой утихшие с возвращением в Россию Крыма, изначально вообще не касались обладателей обычных «загранников» — преграды планировалось снять лишь для счастливых обладателей дипломатических и служебных паспортов.