back b
image

Российскому автопрому разрешили выпуск машин без "подушек", ABS и "ЭРА-ГЛОНАСС"

Закон
12:04
1 892 просмотра
Яна Алексеева
Фото pexels.com, Pixabay
Фото pexels.com, Pixabay

В России с 25 апреля вступают в силу поправки к "Техническому регламенту колёсных транспортных средств", которые отныне разрешают автозаводам выпускать машины без современных систем безопасности, сообщают "Новости транспорта" со ссылкой на решение совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Если раньше по закону автопрому не разрешался выпуск автомобилей без подушек безопасности, тормозной системы ABS, кнопки автоматического экстренного вызова "ЭРА-ГЛОНАСС", то сейчас такую возможность предоставили. Сообщается, что послабления продлятся как минимум до конца февраля 2023 года. Они позволят в России, Белоруссии, Армении, Казахстане и других странах ЕАЭС выпускать "упрощённые" версии машин, лишённые некоторых узлов и агрегатов для комфорта и безопасности.

Напомним, что ранее автопроизводители столкнулись с дефицитом комплектующих: из-за "специальной военной операции" многие поставщики отказались продолжать работать с российским рынком, в том числе Bosch, выпускающий тормозные системы ABS. Также автопром столкнулся с отсутствием поставок импортных подушек безопасности, произошли и другие сбои в логистике. По этим и другим причинам многие автозаводы ушли в вынужденный простой, оставшись без комплектующих для производства, в том числе калужские "ПСМА Рус", "Фольксваген", Volvo и другие.

Однако теперь заработал отечественный АвтоВАЗ, завод вышел из простоя и приступил к выпуску машин без современных тормозных и антипробуксовочных систем ABS, ESP, систем "ЭРА-ГЛОНАСС" и подушек безопасности. А КамАЗ начал выпуск грузовиков с дизелями экологического класса "Евро-2", от которого отказались еще в 2013 году. 

Теперь с 25 апреля в России смогут могут выпускать автомобили с низкими нормами экологии и безопасности.