back b
image

Уладить проблему дефицита мест в детсадах предлагают деньгами

добрая новость
14:42
1 492 просмотра
Олеся Янова

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов разработали новый законопроект, изменяющий правила выплаты пособий по уходу за ребенком. Как мы уже сообщали, он предлагает продлить "детские" пособия до достижения ребенком трехлетнего возраста. Помимо этого, предлагается установить обязательные выплаты для детей от трех до семи лет, которые не получили место в детском дошкольном учреждении.

Предлагается установить ежемесячное пособие в фиксированном размере — 3000 рублей на каждого ребенка. Для того чтобы его получить, нужно будет предъявить справку из РОНО о том, что вам не могут предоставить место в детском саду.

Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной Палаты Юлия Зимова поддерживает инициативу, однако считает, что вместо таких выплат разумнее было бы предоставлять сертификат на обучение ребенка в детском саду, соответствующий реальной стоимости.

«Пребывание ребенка в детском садике стоит примерно 10 тысяч рублей в месяц. Если для государства содержание ребенка обходится в 10 тысяч, то почему оно должно выплачивать только 3 тысячи? — возмущается Зимова. — Нужно выдавать сертификат в размере 10 тысяч рублей за каждый месяц, чтобы родитель смог отдать ребенка в тот сад, который он сам считает нужным. Если государство не может выделить место, то можно определить ребенка в частное учреждение, покрыв часть расходов этим сертификатом».

Будут ли реформы "детских" пособий приняты Госдумой - пока сказать сложно, однако даже если хотя бы одно зиз предложений будет одобрено, это несомненно поспособствует росту рождаемости в стране.