back b
image

В 2016 году стоимость полисов ОСАГО может взлететь в 8 раз!

Закон
14:49
4 501 просмотр
Олеся Янова
В 2016 году стоимость полисов ОСАГО может взлететь в 8 раз!

Уже в этом году страховка автомобиля может стать для многих автолюбителей неподъемным бременем - в ОСАГО появятся новые повышающие коэффициенты. Таким способом власти намерены бороться с лихачами на дорогах. Стоимость страховки будет расти пропорционально количеству нарушений ПДД. Однако эксперты видят в этой «благой»  инициативе банальную жадность страховщиков, которая может и вовсе привести к исчезновению рынка обязательного автострахования. Об этом пишет информационный портал «Русская Планета».

Пока еще точный размер коэффициентов не утвержден и все еще обсуждается. Тем не менее, порядок цифр уже известен. Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается исходя из базового тарифа, который у разных страховых компаний составляет от 3432–4118 рублей. Далее при расчетах идут поправки на ряд коэффициентов, которые учитывают регион, в котором зарегистрирован автомобиль,  мощность двигателя машины, стаж и возраст водителя. Аккуратность вождения тоже учитывается. Если обошлось без ДТП, то следующая страховка будет со скидкой, а виновникам аварий придется заплатить страховку с повышающим коэффициентом — до 2,45 в зависимости от количества происшествий.

В НААЦ оценили действующую сейчас систему как «излишне мягкую» и предложили свою систему исчисления ОСАГО в двух вариантах:

Первый предполагает учитывать все правонарушения. Если их насчитается 5–10, то цена полиса может вырасти в 1,86 раза, 10–15 — в 2,06, 15–20 — в 2,26. Если нарушений более 35, то коэффициент составит уже 3,04.

Второй вариант жестче, но учитывать будут только серьезные нарушения, например, выезд на встречку и проезд на красный свет.  В этом случае коэффициент за 5 нарушений будет 3,12, а если их больше 20, то может доходить и до 8,29.

Однако эксперты полагают, что эти меры не повлияют на снижение аварийности на дорогах: цены на страховки и так постоянно растут, штрафы тоже, а ДТП меньше не становится. Когда водителям стало дорого оплачивать ОСАГО, они просто перестали его покупать и обходились фальшивыми страховками.

«Сейчас складывается такая ситуация, что дешевле заплатить штраф за отсутствие полиса, чем покупать страховку. Штраф всего 500–800 рублей. Страховщики думают, что, повышая страховку, они побыстрее набьют свои карманы. На деле же они просто приближают окончательный крах рынка страхования», - поясняет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

По мнению экспертов, если уж и ужесточать материальное наказание для нарушителей, то деньги должны идти на строительство и ремонт дорог, обновление дорожной разметки, улучшение транспортной инфраструктуры. По крайней мере, это поможет сократить число внешних факторов, влияющих на ДТП. Но уж совершенно точно деньги нарушителей не должны пополнять и без того бездонные карманы страховых компаний.

Напомним, С 12 апреля 2015 года стоимость страхового полиса для калужских автолюбителей увеличилась минимум на 40%. При этом тогда Калужская область не вошла ни в список регионов, где будут повышающие коэффициенты, ни в список областей с понижающими. Большие проблемы с оформлением автостраховки начались еще в 2014 году, когда страховщики намеренно вставляли палки в колеса, незаконно навязывания дополнительные услуги и завышая цены.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана