back b
image

В Калуге Горуправа объявляет войну полуночным "экспресс-барам"

Закон
15:08
1 836 просмотров

В Калуге специалисты Управления экономики и имущественных отношений намерены прекратить беспорядочное открытие так называемых сетей "экспресс-баров", оформленных как пункты общественного питания, но по факту торгующих спиртным после 22.00 часов. Об этом 24 августа на планёрке в горуправе сообщил начальник Управления Андрей Никишин.

Действительно, в последнее время, как грибы после дождя, в центре Калуги и в микрорайонах города один за одним открываются сети магазинов спиртных напитков, торгующих алкоголем не только после установленного запрещенного времени, но даже порой круглосуточно и с большой наценкой. При этом такие заведения позиционируют себя как бары – для этого в помещении, как правило, стоит один маленький столик.

«Индивидуальные предприниматели, используя лазейку в законодательстве, открывают данные точки не как магазины, а как пункты общественного питания, и в неположенное время продают алкогольные напитки на улице», - возмутился Андрей Никишин.

В первую очередь, от этого страдают жители многоэтажных жилых домов, в которых подобные точки «общепита» открылись в помещениях на первых этажах. Любителей спиртных напитков так и тянет к таким «барам», очереди в них порой выходят за пределы помещения. А распивать купленные напитки, а порой и справлять нужду, многие посетители предпочитают прямо у входа. Естественно, что такая концентрация пьяных людей в одном дворе сказывается на спокойствии и безопасности местных жителей.

Как сообщил Андрей Никишин, в городе создана специальная межведомственная комиссия из представителей горуправы и прокуратуры. Она уже подготовила предложения, которые помогут устранить законодательную лазейку, используемую коммерсантами. В ближайшее время данный документ представят на рассмотрение депутатов городской Думы.