image

Верховный суд разъяснил права россиян на самооборону при вторжении в дом незваных гостей

Закон
07:56
1 293 просмотра
Яна Алексеева
Фото pexels.com, cottonbro
Фото pexels.com, cottonbro

Право на самооборону у граждан России появляется, даже если преступники вломились в дом, но не применяют насилие к жильцам, разъяснил Верховный суд. 

Как передает "Коммерсантъ", даже ненасильственная попытка проникнуть в жилище уже дает право хозяину на самооборону, но ограничивается допустимыми пределами. Попытки попасть в дом можно пресечь "путем причинения посягающему вреда". Раньше самооборону разрешалось использовать при побоях, грабеже и других посягательств, связанных с насилием. Теперь постановлением пленума Верховного суда должны руководствоваться суды нижестоящих инстанций: россияне могут обороняться  при обстоятельствах, "свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства".

Споры о самообороне идут давно из-за размытой трактовки принципа соразмерности. Если на человека лезут с кулаками, то он не может взять в руки нож, однако ситуации бывают разными. Теперь Верховный суд уточнил: если хозяин случайно превысит пределы обороны, то суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности, сомнения предписано трактовать в пользу обвиняемого.

Ранее депутаты Госдумы предложили законопроект о предоставлении гражданам России права на неограниченную самооборону в случаях проникновения преступников в дом, руководствуясь правом на неприкосновенность жилища.