back b
image

Водителей с серьезными нарушениями здоровья хотят лишать прав автоматически

Закон
14:40
1 427 просмотров
Яна Алексеева
Водителей с серьезными нарушениями здоровья хотят лишать прав автоматически
Фото из интернета

Госдума рассмотрит поправки, предложенные МВД и Минздравом, по которым водительские права будут аннулироваться автоматически по состоянию здоровья. Собрание состоится только после согласования проекта в правительстве.

В закон "О безопасности дорожного движения" предложили внести поправки, по которым водители больше не обязаны предоставлять в ГИБДД справки о состоянии здоровья, за них это сделает Минздрав. То есть о выявлении во время медосмотра тяжелого заболевания, влияющего на способность управлять автомобилем, станет сразу известно в другом ведомстве.

Сначала водителя отправят на дополнительное медосвидетельствование к специалисту, а на это время действие прав будет автоматически приостановлено. Если диагноз не подтвердится, то в ГИБДД получат электронное заключение, по которому можно будет восстановить водителя в правах. Если заболевание подтвердят, то возможно будет оформить новое удостоверение с пометкой о болезни. Если же медики вовсе запретят водить машину, то права будут аннулированы.

К таким заболеваниям могут отнести плохое зрение, неработоспособность конечностей, наркомания, алкоголизм и другие. Если нововведения одобрят, то они могут вступить в силу с марта 2022 года.