back b
image

За фиктивный брак с иностранцем может грозить три года тюрьмы

Закон
16:15

Госдума РФ рассматривает инициативу калужских депутатов о введении уголовной ответственности за фиктивные браки с иностранными гражданами.

Сергей Петкевич, руководитель фракции политической партии «Единая Россия», в Законодательном Собрании Калужской области так прокомментировал данную законодательную инициативу:

«Речь идет исключительно о браках граждан Российской Федерации с иностранными гражданами с целью получения иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на временное проживание на территории РФ или получения гражданства РФ. В случае одобрения нашей инициативы, нарушителям будет грозить до трех лет лишения свободы. Отмечу, что подобные нормы действуют в ряде европейских стран и США».

По новым поправкам заключение фиктивного брака будет караться штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на такой же срок.

По искам прокуратуры в Калужской области с 2010 по 2013 годы были аннулированы 32 брака граждан РФ с приезжими из Азербайджана, Армении, Таджикистана, с Украины, заключенные без цели создания семьи и за денежное вознаграждение.