back b
image

Алан Цкаев ответил на популярные вопросы о вакцинации против Covid-19

добрая новость
15:21
896 просмотров
Лена Пешкова
Алан Цкаев ответил на популярные вопросы о вакцинации против Covid-19

18 января министр здравоохранения Калужской области Алан Цкаев ответил на популярные вопросы о вакцинации против коронавирусной инфекции в прямом эфире. Напомним, вакцинация от Covid-19 в Калужской области стартовала уже сегодня.

В настоящее время в регион поступила партия из 11 600 доз вакцины "Спутник V". По словам Алана Цкаева, в скором времени поступит вакцина "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор". В Калужской области уже привиты 1639 человек. В первую очередь вакцину получили врачи, учителя и соцработники.

Вакцинироваться от коронавируса могут лица старше 18 лет без медицинских противопоказаний, которые в течение 14 дней не контактировали с больными Covid-19 и не имели симптомов ОРВИ.

"Часто говорят, что вакцина не проверенная, и что от не можно заразиться. Я хочу отметить, что в вакцине нет живого вируса Covid-19. <...> Препарат получен биотехнологическим методом, и в его основе лежит платформа аденовируса. Она универсальна, на ее создание ушло несколько лет. На этой же платформе сделана вакцина от эболы. Также одним из компонетов является РНК коронавируса. Ни теоритечески, ни практически невозможно заразиться после вакцинации. Организм воспринимает вакцину как коронавирус и воздействует на имунную систему, что способствует выработке антител", - рассказал Цкаев во время прямого эфира.

Почему перед вакциной на коронавирус не будут проводиться тесты на антитела?

"Сейчас мы говорим о массовой вакцинации. В течение года мы должны привить 440 000 человек. В приказе Минздрава РФ нет пункта о том, что мы должны исследовать пациентов имуноферметным анализом", - сказал региональный министр.

Вакцина проводится в два этапа. Второй укол делается через две недели после первого, когда уже у человека сформировались антитела. Поэтому, если до вакцинации у пациента уже были антитела, то вакцина никак не повлият на его состояние. Перед любой вакцинацией гражданина осматривает или фельдшер, или доктор, который выясняет, если ли медицинские противопоказания

"В настоящее время важно провести массовую вакцинацию против коронавируса, чтобы сформировался популяционный иммунитет. Это позволит остановить эпидемиологический процесс", - сказал Цкаев.

Какие есть противопоказания при вакцинации кроме возраста, беременности и грудного вскармливания?

"Когда человек приходит на пункт вакцинации, он заполняет специальную анкету. Помимо перечисленных, противопокзаниями являются острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, аллергические реакции на компоненты вакцины", - ответил Цкаев.

Кто будет давать расписку о последствиях вакцинации и нести моральный и материальный вред?

"Вакцины прошли государственную регистрацию и официально разрешены к применению. <...> При медицинской организации проводится эпидемиологическая комиссия, которая выносит вердикт, связано ли осложнение с вакцинацией, или нет. Если да, то медицинская организация будет нести отвественность", - сказал министр.

Записаться на прививку можно через сервисы:

  • Единая регистратура Калужской области *040;
  • сайт Регистратура40.рф;
  • Единый портал государственных услуг.
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана