back b
image

Есть ли лекарства для лечения коронавируса в калужских аптеках

Здравоохранение
icon 08:23
icon 2 697 просмотров
icon Юлия Старухина
Есть ли лекарства для лечения коронавируса в калужских аптеках
Фото из интернета

Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша ответил на актуальные вопросы калужан. Информацию он разместил на своих страницах в соцсетях.

У главы региона поинтересовались, какие лекарства эффективны при лечении коронавируса и есть ли препараты в стационарах и аптеках.

Шапша рассказал, что калужские стационары обеспечены лекарствами, которые рекомендованы для лечения коронавируса. В их число входят гидроксихлорохин, калетра и широкий спектр антибиотиков. Ведётся работа по обеспечению аптек данными препаратами. Также вышли новые рекомендации минздрава, где рекомендуется использовать тоциоизумаб и сарилумаб. По поставке данных лекарств в регионы решается вопрос с минздравом РФ. 

Шапша подчеркнул, что все препараты применяются только по назначению врача. Самолечение недопустимо.

Следующий вопрос касался коечного фонда. Владислав Валерьевич рассказал, что формированию коечного фонда сейчас уделяется основное внимание. Уже создано 500 коек. К ним добавилось 15 мест в инфекционной больнице, 60 в Сосновой Роще, 150 в БСМП и 40 в Обнинске.

Готовится один из корпусов областной больницы, где будет предусмотрено ещё 100 мест. До конца мая возможно создать до 500 коек в дополнение к уже имеющимся.

Шапша также рассказал, что сейчас на лечении находится двое детей, которые лежат с родителями. Болезнь проходит в лёгкой и средней форме тяжести.

Также глава региона ещё раз пояснил про выплаты медикам. Апрельские выплаты до 1 мая поступили в медучреждения. Частично медики их уже получили. В некоторых клиниках уточняются списки врачей, после чего деньги будут переведены в полном объёме. Федеральные доплаты поступят в первой декаде мая.

Калужане поинтересовались, почему лечебные учреждения отказывают в приёме и как действовать в таких случаях.

Владислав Шапша подчеркнул, что пациентам с острой болью отказывать не вправе. Экстренная помощь оказывается без каких-то ограничений. Если для жизни пациента угрозы нет, то возможно маршрутизация из одного учреждения в другое. Это проводят для необходимых консультаций или проведения исследований, которые невозможно сделать по месту поступления. Отказ же от приёма в медучреждение может быть также связан с приостановкой оказания в нём плановой помощи.

На сайте регионального минздрава пообещали создать специальный раздел, где максимально наглядно и понятно будет отображён вопрос маршрутизации. 

Также Шапша напомнил, что колл-центр-минздрава *040 работает круглосуточно. Но из-за большой нагрузки на него порой приходится некоторое время ожидать ответа. При необходимости число операторов будет увеличено. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана