image

Калужский губернатор предложил предоставлять жильё прибывающим медикам

Здравоохранение
14:31
1 106 просмотров
Яна Алексеева
Фото правительство Калужской области
Фото правительство Калужской области

22 февраля в Калуге состоялось расширенное заседании коллегии регионального министерства здравоохранения, были подведены итоги 2021 года.

По данным пресс-службы правительства, в минувшем году на финансирование региональной системы здравоохранения было выделено 14,3 млрд рублей, на борьбу с коронавирусом направили более 1,5 млрд рублей. Так, средства пошли на оснащение больниц и лабораторий, создание инфекционного госпиталя, обеспечение пациентов лекарствами, также 8,5 тысяч медработников получили стимулирующие выплаты. Всего за год было госпитализировано более 17 тысяч пациентов с ковидом.

В связи с пандемией возросла нагрузка на бригады скорой помощи. По сравнению с 2019 годом - на 45,5 тысяч вызовов за год (на 125 в сутки). При этом количество обслуженных экстренных вызовов со временем реагирования до 20 минут увеличилось с 38% до 84 %.

С целью повышения качества работы скорой помощи была создана единая дежурная диспетчерская служба, открыт региональный телемедицинский центр, дополнительные кабинеты неотложной помощи в поликлиниках, а также посты скорой в Детчино и Анненках

В поликлиники и больницы удалось привлечь более 200 новых сотрудников, 9 100 медработников прошли программу непрерывного медицинского образования. Выплаты по социальной поддержке врачам и медсестрам составили более 84 млн рублей.

Губернатор Владислав Шапша отметил, что в регион необходимо привлекать квалифицированных медработников. Новые кадры можно стимулировать не только выплатами, но и предоставлением жилья в регионе. По мнению главы области, стоит снизить и бюрократию, освободить врачей от рутинной бумажной работы, давая им больше времени на работу с пациентами.

"В коллективах должно царить взаимопонимание, взаимовыручка и взаимное уважение. Тогда будут результаты", - подчеркнул Владислав Шапша.