Константин Пахоменко прокомментировал тяжелую болезнь 15-летней школьницы из Калуги

Здравоохранение
13:20
5 458 просмотров
Яна Алексеева
Фото: скрин видео правительства Калужской области
Фото: скрин видео правительства Калужской области

8 февраля во время прямого эфира глава калужского Минздрава Константин Пахоменко прокомментировал просьбу Оксаны Истоминой спасти её 15-летнюю дочь.

Напомним, калужанка просила о помощи профильное министерство, правительство региона, благотворительные фонды и депутатов. Ее дочери срочно нужно попасть на прием к московским врачам для постановки точного диагноза и назначения верного лечения. Девочка уже несколько месяцев лежит в реанимации областной детской больницы, но улучшений нет, сильные эпилептические приступы врачи не могут остановить по несколько часов.

Оксана рассказывала, что её дочь прежде была абсолютно здоровым ребенком, но осенью у нее начались приступы. Несмотря на консультации с врачами и массу исследований ребенку так и не поставили диагноз. Её мама не отчаялась и обратилась в московскую клинику. Однако ребенка нужно везти на прием на машине скорой помощи из-за её нестабильного состояния. Шанс попасть к столичным врачам есть, но только весной. Мать боится упустить драгоценное время и просит помочь ускорить визит к медикам.

Ранее комментарий к этой народной новости оставили представители Минздрава. Сообщалось, что лечение ребенка будут корректировать после онлайн-консультаций с ведущими специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга, также обещали решить вопрос о целесообразности перевоза ребенка в другую клинику.

"Все необходимое содействие с нашей стороны оказывается", - сообщали в ведомстве.

Своё обращение мама девочки оставила и в комментариях на странице правительства региона к прямому эфиру главы калужского Минздрава, её поддержали десятки калужан. Константин Пахоменко прокомментировал проблему:

"Этот случай мы не только изучали, с самого начала мы держим его на контроле. Действительно, необычный случай, сложная диагностика. Консультировались уже неоднократно с Минздравом РФ, многими федеральными центрами", - сказал он.

По данным ведомства, это Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, а также Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. 

Константин Валентинович сообщил, что сейчас назначены дополнительные методы исследования, которые позволят провести новые телемедицинские консультации с другими федеральными центрами для постановки диагноза.

"Надо определиться, что это за диагноз. Помощь оказывается ребенку. Я сам очень переживаю за этого ребенка, там девочка 15 лет. И у меня есть дети такого возраста. Мы прилагаем все усилия, чтобы отправить ребенка в федеральный центр. К сожалению, пока здравоохранение Калужской области не располагает такими ресурсами. Это задача федерального центра, нужно поставить диагноз и помочь. Мы держим на контроле и будем этим заниматься", - сказал глава ведомства. 

Главные новости Калуги за неделю