back b
image

Роспотребнадзор: в Калужской области начался сезон клещей

Здравоохранение
15:38

Сегодня, 14 апреля, специалисты Роспотребнадзора по Калужской области доложили о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе. С началом теплой погоды в области начался "сезон" клещей.

Первые активные взрослые клещи появляются с проталинами на хорошо прогреваемых участках местообитаний при среднесуточных температурах +3°С...+6°С, нижний температурный порог активности лежит в пределах 0°С ...-1°С.

В нашей  зоне общий период активности клещей продолжается 210-240 дней, с двумя пиками активности: весной (май-июнь) и осенью (август-сентябрь). Численность их меняется в зависимости от погодных условий, как весной, так и осенью - от температуры наружного воздуха и выпадающих осадков, а также от численности мелких грызунов.

На минувших праздничных выходных, с установлением теплой и сухой погоды, калужане поспешили на пикники, но вряд ли ожидали в середине апреля столкнуться с паразитами. Однако уже сейчас, по сообщению специалистов, необходимо соблюдать меры безопасности.

«Еще до праздника 8 марта  наши домашние питомцы встретились с этими членистоногими. А количество лиц, обратившихся по поводу укусов клещей в медицинские учреждения 13 апреля составило 6 человек, в том числе дети. Исследовано в лаборатории 7 экземпляров иксодовых клещей, возбудители клещевого энцефалита и боррелиоза не выделены», - сообщили в Роспотребнадзоре по Калужской области.

Рекомендации специалистов:

  • При посещении лесных массивов или полян применять репелленты, предназначенные для защиты от клещей; одевать светлую одежду, чтобы при осмотрах (каждые 20-30 минут) увидеть клеща; желательно надевать резиновые сапоги или заправлять брюки в носки, водолазку - в брюки; также нужно защитить голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове; для привалов выбирайте освещенные солнцем поляны.
  • Будьте внимательны! Клещи ползут снизу вверх из подстилки или сидят на высоте до 60-80см на сухих травинках, ветках, чтобы напасть на жертву.
  • Регулярно проводите на своих приусадебных участках скашивание травы, не устраивайте завалов из валежника, мусора.