back b
image

"Стелс-омикрон" может скоро стать преобладающим штаммом коронавируса

Здравоохранение
13:35
1 160 просмотров
Яна Алексеева
Фото pexels.com, CDC
Фото pexels.com, CDC

Март и апрель станут ключевыми месяцами по развитию дальнейшей эпидемиологической ситуации в России. По мнению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, вариант коронавируса "стелс-омикрон" способен стать преобладающим штаммом в стране.

"Имея более высокую контагиозность, подвариант "омикрона" BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом", - цитирует слова Мурашко РИА Новости.

Подвариант "омикрона" BA.2, получивший название "стелс" из-за своей способности еще быстрее распространяться в популяции, с рекордными темпами распространяется сейчас в Германии и Китае. 

Михаил Мурашко добавил, что новым штаммом часто заражаются дети и подростки. По его словам, иммунитет у переболевших обычным "омикроном" зачастую не даёт нужной защиты и порекомендовал вакцинироваться. 

Министр обратил внимание, что число заболевших коронавирусом в России всё ещё высоко, хоть и наблюдается существенное снижение количества заражений. В ближайшие два месяца будет решаться дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации.