image

Ученые обнаружили новый штамм коронавируса "русский дельтакрон"

Здравоохранение
10:44
626 просмотров
Яна Алексеева
Фото freepik.com, pressfoto
Фото freepik.com, pressfoto

В Санкт-Петербурге при исследованиях ученые выявили новый штамм коронавируса "русский дельтакрон", он пока не был замечен в других странах, передает РБК. 

Новый вариант представляет собой гибрид "омикрона" и "дельты", его опасность еще предстоит изучить.

Штамм "дельта" обнаружили в Индии в конце 2020 года, он был доминирующим в большинстве стран. Ему на смену пришел более заразный, но менее опасный вариант "омикрон" из Южной Африки. В июне этого года Роспотребнадзор сообщал, что на "омикрон" приходится почти 98,3% всех случаев COVID-19 в стране.

Вирусы, сочетающие фрагменты "омикрона" и "дельты" — большая редкость, ведь "дельта" практически исчезла. Первые случаи смешения появились в базах в начале июля, их встретили с недоверием. К концу июля исследователи из Института гриппа им. А. А. Смородинцева нашли еще больше таких геномов. Тогда перепроверили все данные и пришли к выводу, что новый вариант коронавируса - не ошибка, а гибрид.

"Опасен ли недавно открытый "русский дельтакрон", еще предстоит определить. Неизвестно, может ли он вытеснить другие штаммы. Неизвестно также, может ли он вызвать тяжелый ковид. У исходной "дельты" есть способность поражать легкие, которая ослабла у "омикрона", но как это передастся гибриду?", - комментирует ситуацию ученый-генетик Дмитрий Прусс.

Он посоветовал медицинским организациям усилить отслеживание новых штаммов и случайное тестирование на ковид.