back b
image

В больницы госпитализируют все больше молодежи с коронавирусом

Здравоохранение
10:24
1 852 просмотра
Яна Алексеева
Фото: Заксобрание Калужской области
Фото: Заксобрание Калужской области

Главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина сообщила об опасности затянувшейся программы вакцинации. Из-за того, что в регионе остается большая прослойка непривитых граждан, может наступить момент, когда случится следующая мутация вируса, она может стать еще опаснее предыдущих.

На практике после вакцинации повторно заболевают коронавирусом единицы, все зависит от иммунитета человека. Если человек быстро потерял антитела к "уханьскому" штамму, а затем столкнулся с большим количеством вируса нового штамма "дельта", то вирус может пробить несовершенную иммунную систему.

Елена Алешина обращает внимание, что в третью волну изменился возраст пациентов и клинические проявления болезни. Так, на больничную койку попадают теперь не только пенсионеры, но и все чаще 20-30-летние пациенты и даже подростки.

"Вирус "дельта" поражает больше молодежи. Течение заболевания тяжелое, это обусловлено высоким уровнем D-димера - показателя, который свидетельствует о повышенном риске тромбообразования", - сообщает врач.

Елена Алешина призвала жителей региона не откладывать вакцинацию, а прививаться уже сейчас.