back b

В калужском минздраве объяснили расхождения в статистике смертности от коронавируса

Здравоохранение
15:47
7 727 просмотров
Дина Чернова
В калужском минздраве объяснили расхождения в статистике смертности от коронавируса
Фото из интернета

Накануне, 30 ноября, в СМИ появилась информация о том, что некоторые российские регионы, в том числе Калужская область, якобы искажают статистику смертности, умышленно занижая цифры. Предположение основывалось на несоответствии данных оперативного штаба и статистка Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). Сегодня, 1 декабря, публикацию прокомментировали в калужском минздраве.

"Объясняем. В материале указывается статистика: «смерти по оперштабу – 105», «смерти по ИЦК – 786». И та, и другая цифра – реальны, но о разном, - сообщили в ведомстве. - Вот скриншот с цифрами из личного кабинета ИЦК: на 1 декабря 2020 года в Калужской области 109 умерших пациентов, у которых в окончательном патологоанатомическом заключении коронавирус установлен как причина смерти.



"А это скриншот с сайта стопкоронавирус.рф, куда оперштаб подает информацию. Аналогично – 109 подтвержденных случаев", - поясняет министерство.

Что же касается цифры 786, то, как объяснили в ведомстве, это число пациентов, которые умерли от других болезней, но у которых был выявлен коронавирус. Например, пациент мог перенести инфаркт, но при этом болеть ковидом.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана