back b
image

В Калужской области потребность в медицинских кадрах составляет 800 человек

Здравоохранение
11:23
906 просмотров
Яна Алексеева
Фото Законодательное собрание КО
Фото Законодательное собрание КО

21 октября состоялось заседание консультативного совета глав муниципальных образований Калужской области, обсуждалась проблема нехватки кадров в сфере здравоохранения. 

Сегодня региону необходимо около 800 медработников, в том числе более 450 врачей. Заксобрание сообщает, что в Калужской области для устранения дефицита кадров происходит ежеквартальное возмещение затрат по ипотечным кредитам медицинским работникам, переехавшим в городские населенные пункты с населением до 50 тысяч человек, а также села и деревни. По программе "Земский доктор" врач может получить миллион рублей на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, а затем в течение пяти лет получать компенсацию по оставшейся части кредита.

Ранее на развитие ординатуры в медицинском институте при КГУ им. К.Э. Циолковского было выделено более 20 миллионов рублей. На эти деньги закупят оборудование для оснащения симуляционного центра, где выпускники-ординаторы смогут сдавать экзамен.

В решении проблемы кадров может помочь целевое обучение, такой формой уже воспользовались 723 студента. Однако не все выпускники-медики возвращаются в районы Калужской области. Потому депутаты предлагают ужесточить меры ответственности в случае неисполнения обязательств и принять социальные гарантии, которые помогут закрепить медиков в регионе.

Председатель комиссии по здравоохранению Елена Алёшина отметила, что для подготовки специалистов недостаточно квотированных бюджетных мест. Она также предложила строить для медиков служебное жилье, которое в дальнейшем можно было бы приватизировать. 

Глав районов и больниц призвали чаще приезжать в вузы и агитировать выпускников на работу, предлагая муниципальные преференции. Спикер парламента Геннадий Новосельцев пообещал взять в работу все предложения.