back b
image

В Калужской области все больше людей страдают от ядовитого сорняка

Здравоохранение
17:10
2 870 просмотров
Мария Натальева
В Калужской области все больше людей страдают от ядовитого сорняка

В этом году из-за продолжительной прохладной погоды в Центральной России многие столкнулись с проблемой ожогов борщевиком. Этим летом  в медицинские учреждения  обращаются люди с необычными ожогами, как просто отдыхающие, так и дачники. 

Ожоги борщевика опасны, многих людей приходится госпитализировать. Часто контактировавший с растением человек не сразу обращается к врачу и «дожидается», пока поднимется температура, появится слабость, а на коже возникнут пузыри. Ожоги борщевиком часто сопровождаются сильной аллергической реакцией, чаще она возникает у детей и ослабленных больных. Как показывает опыт, большая часть пострадавших получают травмы по незнанию, недооценивая степень опасности борщевика. 

Борщевик Сосновского, привезенный в центр страны в качестве кормового ресурса, быстро захватил площади и стал опасным и вредным для здоровья сорняком. Борщевик захватил многие районы нашего региона, разросся на подъездах к областному центру как со стороны Тульской области, так и Киевской трассы. Им буквально заросли деревни Ильинка, Лихун и Петрово. Сложности в том, что целенаправленно с сорняком не борются, уничтожить его крайне сложно, на одном соцветии созревают тысячи семян. 

Косить и вырубать борщевик можно только в защитной водонепроницаемой одежде, покрывающей все тело. Лицо и глаза тоже должны быть закрыты от возможных капель сока. При использовании механических и электронных косилок брызги могут разлетаться далеко. Перчатки и одежду нужно снимать аккуратно, чтобы сок не попал на кожу.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана