back b
image

В минздраве объяснили причины высокой смертности новорожденных в Калужской области

Здравоохранение
14:41
1 368 просмотров

Как мы уже сообщали, Общественная палата РФ опубликовала аналитический отчет, по результатам которого эксперты пришли к неутешительным выводам: за первый квартал 2015 года младенческая смертность в Калужской области выросла сразу на 44,8% и вышла на первое место по показателям в ЦФО.

Особенно сложная ситуация в Козельской районной больнице, где «оптимизация» системы здравоохранения принесла отрицательные результаты. Так, в районной больнице катастрофически не хватает узких специалистов, пациентам приходится выбивать направления в Калугу, однако врачи отказываются их выписывать, утверждая, что всю необходимую помощь заболевшие могут получить и на месте. Удивление экспертов вызвала и ликвидация акушерских коек, поэтому рожениц отправляют в Калугу, а транспортировка негативно сказывается на здоровье будущей мамы и в разы повышает риск потери ребенка. На весь район осталось всего три акушерские бригады «скорой помощи».

Сегодня, 17 июня, эту ситуацию прокомментировала министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева. 

- Данная ситуация связана с тем, что с 2012 года Калужская область, как и Российская Федерация в целом, перешла на критерии рождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Иными словами, с 2012 года мы стараемся спасти жизнь детям с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 граммов, срок беременности с 22 до 28 недель). Ранее выхаживание таких детишек в принципе было невозможно, и в случае их рождения данные показатели не относились к младенческой смертности.

Начиная с 2012 года, нам удалось спасти жизнь 14 таких детей. Но, к сожалению, благоприятный исход бывает не всегда. В этом году 12 младенцев с экстремально низкой массой тела умерли в учреждениях областного центра. Кроме того, в 2015 году увеличилось число детей, погибших от тяжёлых врожденных пороков (9 против 5). Вместе с тем, в результате пренатального  скрининга врачам на ранней стадии удалось в ряде случаев выявить тяжелейшие нежизнеспособные пороки развития плода. По желанию родителей вовремя были прерваны 25 таких беременностей.

- В сложившейся ситуации мы возлагаем основные надежды на строящийся в области перинатальный центр, где помощь новорожденным с экстремально низкой массой тела и пороками развития будет оказываться на качественно новом уровне, - продолжает Елена Разумеева. – Центр планируется сдать в эксплуатацию в начале 2016 года. Уже ведётся работа по закупке современного оборудования, подбирается квалифицированный медицинский персонал.

Что касается Центральной районной больницы Козельского района, то родильное отделение здесь не функционирует с 2011 года в связи с неудовлетворительным  техническим  состоянием здания, - говорит в заключение Разумеева. -  В  составе  гинекологического отделения оборудована палата для оказания экстренной акушерской помощи. В 2013 году  здесь было принято 7 родов, в 2014 – 11, за 5 месяцев текущего года – 3.   Беременные женщины  группы высокого перинатального риска заблаговременно санитарным транспортом в сопровождении медработника транспортируются в Калужскую областную клиническую больницу, роженицы  группы среднего и низкого  перинатального риска – в  городской родильный дом Калуги.