back b
image

Семнадцать калужан умерли, отравившись техническим спиртом

Здравоохранение
16:10
2 112 просмотров
Мария Натальева
Семнадцать калужан умерли, отравившись техническим спиртом

За 2016 год в Калужской области 17 человек погибло от отравления техническим спиртом – метанолом. Всего же в регионе зарегистрировано 24 случая острых отравлений этим веществом. 

Как сообщили в областном Центре гигиены и эпидемиологии, в прошлом году число отравлений выросло в сравнении с 2015 годом. Два года назад метанолом отравились всего 2 человека, один, к сожалению, с летальным исходом. В 2013 и в 2014 годы было зарегистрировано по 10 случаев отравления, причем во всех случаях у отравившихся наступала смерть.

Метанол (метиловый спирт) – бесцветная прозрачная жидкость с запахом, напоминающим этиловый спирт. Легко воспламенятся и является сильным нервно-сосудистым ядом. Технический спирт используют в средствах бытовой химии, стеклоомывающих жидкостях, которые, увы, некоторым людям заменяют алкогольные напитки. Всего 5-10 мл технического спирта могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл - привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния - цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания. При очень больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов. 

Как сообщил областной Роспотребнадзор,  24 января на территории региона на 60 дней продлены ограничения на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукции.

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана