image

В России отменят карантин после контакта с зараженными коронавирусом

Здравоохранение
09:45
1 338 просмотров
Яна Алексеева
Фото pexels.com, Edward Jenner
Фото pexels.com, Edward Jenner

Из-за особенностей эпидемического процесса заражения штаммом "омикрон" в Роспотребнадзоре больше не видят смысла в карантине для граждан, контактировавших с больными коронавирусом. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова. 

"Мы сегодня работаем над тем, чтобы оформить всё должным образом и говорить об отмене", - сказала Попова в интервью на канале "Россия 1". 

Если будет распространяться другой штамм вируса, то тактику изменят. А пока особенность "омикрона" в его очень быстром распространении и большом количестве бессимптомно больных. По словам главы Роспотребнадзора, сейчас в России около 17-20% граждан болеют бессимптомно, а в Москве этот показатель составляет 40%. Однако ПЦР-тестирование всё равно стоит проводить, так как важно отличить коронавирус от вируса гриппа, ведь тактика лечения болезней противоположна. 

Ранее президент Владимир Путин уже сообщал, что обсуждается вопрос о снятии ограничений для контактных лиц. Об этом говорила и вице-премьер Татьяна Голикова с работодателями и профсоюзами. Пока карантин для контактных в России составляет семь дней, однако переболевшие и привитые за последние полгода могут ограничения не соблюдать, уточняет "Интерфакс".