back b
image

Врачи массово признались в желании уволиться из-за усталости и выгорания

Здравоохранение
14:09
1 632 просмотра
Яна Алексеева
Врачи массово признались в желании уволиться из-за усталости и выгорания
Фото из интернета

Российские медики, работающие в условиях пандемии, столкнулись с психологическим выгоранием и высказали желание уволиться.

Такие данные приводит "Коммерсантъ" со ссылкой на опрос, проведенный в приложении "Справочник врача". Как оказалось, около 30 процентов врачей, работающих в "красной зоне", уже близки к увольнению от усталости, 37 процентов медиков испытывают проблемы со здоровьем из-за загруженности.

Врачи отмечают, что люди их перестали уважать и воспринимают их труд в тяжелых условиях как должное. Однако и сами признаются, что эмоциональное выгорание и усталость влияют на их отношение к пациентам.

В опросе принимали участие 2822 респондента, 90% - врачи, 611 участников работают в "красной зоне".  Только 12,6 процентов из них еще "ходят на работу с интересом" и "полны сил".

"Часто думают об увольнении" из-за усталости и перегрузок либо "близки к этому" 27,7% врачей из "красных зон" и 31,9% работающих с ними медсестер. Однако и те, кто работают в "зеленых зонах", тоже готовы уволиться: 25,2% врачей и 17,2% медсестер.

При этом 68,3% медработников из "красных зон" сообщили, что не чувствуют поддержку руководства, они часто слышат фразу: "Не нравится — увольняйся".

Более 90% респондентов признались, что их усталость скажется или уже сказалась на пациентах.

Участники опроса заявили, что помочь справиться с усталостью и выгоранием могло бы улучшение условий работы. Так, врачи хотят получить возможность в комфортных, спокойных условиях хотя бы принять пищу и отдохнуть в перерыв. Также необходимо снизить нагрузку на врачей за счет расширения штата. Психологическая поддержка также очень важна: медики были бы рады повышению общественного уважения к профессии, а также возвращению в СМИ сюжетов о врачах и их нелегкой работе, социальной рекламе.

X