back b
image

Замминистра здравоохранения рассказал о тестировании на Covid-19

Здравоохранение
11:19
1 321 просмотр
Дина Чернова
Замминистра здравоохранения рассказал о тестировании на Covid-19
Фото из интернета

Калужане в соцсетях продолжают задавать вопросы о диагностике и тестировании на Covid-19. Заместитель министра здравоохранения области Илья Соваков ответил на самые популярные из них.

По словам Совакова, диагностировать ковид можно при наличии симптоматики и данных КТ или рентгена. Даже мазок при определенных условиях может не показать наличие вируса. Отрицательный результат теста не всегда означает отсутствие инфекции в организме. Это возможно из-за малого количества вируса в биоматериале, а также на поздних стадиях заболевания.

"Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы — даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19. На момент тестирования вирус уже может «спуститься» из верхних дыхательных путей в легкие, у человека может быть небольшая вирусная нагрузка. В связи с этим решение о тестировании принимает лечащий врач, если оно показано, информативно и необходимо в данный момент для диагностики и принятия решения о тактики лечения", - пояснил Соваков. 

Время тестирование имеет принципиальное значение: сделанный раньше времени тест приводит к отрицательному результату, и человек, считая себя здоровым, не примет соответствующих мер и будет распространять инфекцию.

"Тест нужен врачу для контроля выздоровления и контроля за эпидемиологической ситуацией, - уточнил замминистра. - Тест не лечит - лечит врач."

Ранее губернатор Владислав Шапша прокомментировал недостаток лекарств в калужских аптеках. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана