back b
image

Беспредел ЖКХ в Калуге: необоснованное завышение платежей за ОДН достигло критического уровня

ЖКХ
16:49

26 марта на заседании Городской Думы депутаты рассмотрели вопрос об оплате общедомовых нужд за электроэнергию и воду.

Глава городского самоуправления Александр Иванов сообщил коллегам, что ситуация остаётся напряжённой и порой выходит за рамки здравого смысла: за общедомовые нужды жители зачастую вынуждены платить в несколько раз больше, чем за потребление электроэнергии в квартире.

По мнению начальника управления ЖКХ Андрея Лыпарева, вина здесь во многом лежит на управляющих компаниях, расторгающих договоры с поставщиками энергоресурсов и оставляющих жителей один на один с естественными монополиями.

Порядка 80% калужских управляющих компаний расторгли договоры с Калужской сбытовой компанией. Не занимаются управляющие компании и работой с жителями: проверкой показаний счётчиков, заменой ветхих сетей, борьбой с неплательщиками и воровством электроэнергии, оправдываясь отсутствием штатов и необходимых средств.

Андрей Лыпарев уверен, что управляющим компаниям, не желающим работать с жителями, не место на рынке, и это следует учесть при проведении лицензирования УК.

Депутаты Юрий Титков и Александр Одиночников в свою очередь поинтересовались у руководства Водоканала, почему жители должны платить за воду на общедомовые нужды, если в большинстве домов нет технической возможности её для этих нужд использовать – в подъездах нет разборных кранов. В ответ – лишь ссылки на федеральное законодательство.

– Похоже, что и в этом случае мы имеем дело со стремлением компенсировать за счёт жителей технологические и коммерческие потери ресурсоснабжающих организаций, – пришли к выводу народные избранники, – и к сожалению, компенсировать эти потери будут добросовестные жители, своевременно оплачивающие все счета

Председатель бюджетного комитета Константин Сотсков отметил, что подготовленные рабочей группой при Законодательном Собрании предложения по корректировке 354-го Постановления правительства РФ направлены на федеральный уровень.

 – Следует отметить, что при наличии доброй воли ресурсоснабжающих организаций, ситуацию можно было не доводить до подобного абсурда, – подчеркнул Константин Сотсков – законодательство позволяет снабжающим организациям работать не по 354-му Постановлению, а напрямую заключать гражданско-правовые договоры с жителями, в которых чётко прописывать главный принцип: жители должны платить только за потреблённый ресурс. В этих же договорах можно прописать сроки проведения проверок, штрафные санкции за хищение ресурсов и несвоевременную оплату. Но монополисты от ЖКХ предпочли компенсировать за счёт жителей свои потери. Теперь последнее слово за законодателями на федеральном уровне, предложения по внедрению справедливого механизма оплаты были направлены в Правительство и Государственную Думу.

Глава городского самоуправления Александр Иванов в свою очередь заявил, что депутатский корпус намерен довести до конца работу по наведению порядка с оплатой за ОДН.

 – Депутаты всегда стояли и будут стоять на страже интересов населения, – подчеркнул Александр Иванов, – ситуация с оплатой общедомовых нужд уже вышла на критический уровень, жители недовольны необоснованным завышением платежей и мы вполне понимаем их недовольство. Управляющим компаниям города поставлена задача в течении шести месяцев провести детальное обследование многоквартирных домов на предмет наличия и исправности приборов учёта, а также незаконных подключений к внутридомовым сетям. Мы планируем обратиться в соответствующие инстанции с просьбой установить полугодовой мораторий на взимание платы за электроэнергию на общедомовые нужды по показаниям приборов учёта. При взимании платы по единому установленному нормативу, платежи населения существенно снизятся.