image

Калужан обяжут выбрасывать мусор только в специальных пакетах

ЖКХ
16:51
2 770 просмотров

Речь о вывозе твердых бытовых отходов из частного сектора Калуги шла на рабочем совещании в Городской Управе, состоявшемся 12 октября. Директор МУП «Калужское специализированное автотранспортное предприятие» Вадим Давлетшин рассказал о работе, которую проводит организация, освобождающая частный сектор от бытового мусора. Для этого, в частности, используются 88 единиц техники, в том числе 47 мусоровозов.

Сегодня в Калуге насчитывается 11 500 частных домовладений. Предполагается, что каждое из них вырабатывает в год в расчете на человека по 2,64 кубометра коммунальных отходов, которые вывозятся с мест сбора и утилизируются. Так оно и происходит, однако соответствующие договоры заключили далеко не все частники. Из общего количества домовладений договорами охвачено немногим более половины – 6196, хозяева которых ежемесячно платят по 72 рубля за вывоз мусора.

«Суть в следующем. Население предоплачивает услугу, приобретая такие пакеты. Именно в таких пакетах мы и будем вывозить мусор…Можно будет использовать их за один день, можно растягивать. Это личное дело каждого» – пояснил Вадим Давлетшин.

Предполагается, что каждый владелец частного дома будет обязан заключить договор с спецпредприятием не только на вывоз мусора, но и на покупку зеленых мусорных пакетов. Цена одного пакета составит 10-12 рублей.

Заключившие договор получат в год столько пакетов, сколько ему необходимо, чтобы упаковать норматив мусора для Калуги - два кубометра. Тем, кто не уложился в эту "норму", придется докупать пакеты.

Те, кто решил избавится от мусора в иных пакетах, будут наказаны штрафом за несанкционированный выброс мусора

Первый заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства Андрей Лыпарев считает, что такая мера позволит не только упорядочить работу по сбору и вывозу мусора в частном секторе, но заодно и выявить тех, кто приносит или привозит на места сбора несанкционированный мусор, не оплачивая его вывоз.

Градоначальник Константин Горобцов, принявший участие в обсуждении этого вопроса, предложил провести эксперимент по применению новой схемы вывоза бытовых отходов от частников уже в октябре на примере одного-двух микрорайонов или населенных пунктов в городской черте, а затем, проанализировав его итоги, распространить на весь частный городской сектор. Вместе с тем Константин Горобцов считает, что при переходе на новый вид вывоза мусора в частном секторе следует провести необходимую разъяснительную работу среди населения, выпустив специальную памятку и подробно рассказав людям, в чем заключаются его преимущества и как он будет осуществляться на практике.

По материалам Андрея Гусева и Игоря Рулёва.