image

Краеведы бьют тревогу и просят спасти в Калуге "Дом с мезонином" XIX века

ЖКХ
15:41
3 668 просмотров
Яна Алексеева
Фото: Калужское областное отделение ВООПИиК ВКонтакте
Фото: Калужское областное отделение ВООПИиК ВКонтакте

Калужские краеведы бьют тревогу и просят властей обратить внимание на удручающее состояние объекта культурного наследия "Дом Капыриных".

В соцсети представители калужского отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" опубликовали фотографии и показали, как сейчас выглядит "Дом с мезонином", построенный в XIX веке на перекрестке сегодняшних улиц Воронина и Пролетарской. Сообщается, что еще 10 февраля управление экономики и имущественных отношений города Калуги передало здание частному инвестору для восстановления. Однако никаких работ по сохранению старинного здания не ведется.

Общество выражает протест "против варварского отношения к объекту культурного наследия". "Дом Капыриных" находится в заброшенном состоянии, доступ  к нему не ограничен, потому есть большой риск возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. В заброшенное здание могут свободно пройти дети и пострадать.

"Просим вас принять срочные меры в рамках Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ с целью устранения данных нарушений собственником", - обратились с заявлением представители общественной организации к начальнику управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгению Чудакову.

В комментариях к посту калужане предположили, затягивание сроков ремонта может обернуться потерей исторического здания в результате случайного или пожара и поджога. 

"Территория, занимаемая домом, - лакомый кусок для застройщиков", - пишет калужанка.

После публикации жалобы в СМИ проблемой может заинтересоваться и прокуратура.