back b
image

Можно ли вовсе не платить за общедомовые нужды?

ЖКХ
16:26
4 761 просмотр
Можно ли вовсе не платить за общедомовые нужды?

Министр тарифного регулирования Калужской области Андрей Лисавин на прошедшей пресс-конференции рассказал о правилах оплаты счетов за общедомовые нужды.

По новым правилам, которые вступят в силу с 1 апреля 2016 года, плата за ОДН перейдет из коммунальной услуги в жилищную. Размер платы жильцы каждого дома смогут устанавливать самостоятельно после голосования общих собраниях. Таким образом из «платежек» смогут уйти и счета услуги, которых в реальности не предоставляются.

При этом оплачивать ОДН придется не по счетчику, а по нормативу.

Так, например, калужане не раз жаловались, что в квитанциях требуют оплатить счета за общедомовую воду, однако во многих домах попросту нет водоразбора, крана в подъезде, из которого можно набирать воду.

Норматив за общедомовое электричество жильцы смогут и понизить, если постараются доказать, что лампочки в подъезде и домофон потребляют ниже установленной нормы.

Теоретически за ОДН можно и вовсе не платить. Управляющая компания будет обязана выплачивать за потребленные в подъезде ресурсы поставщику электроэнергии из своего счета. Однако в результате компания может отказаться работать на таких условиях и жильцам придётся искать новую УК.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана