back b
image

На что тратят деньги управляющие компании?

ЖКХ
16:22
1 563 просмотра
Олеся Янова
На что тратят деньги управляющие компании?

В этой статье мы расскажем о том, куда управляющая компания тратит деньги, которые собирает с жильцов в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги.

Отметим, что функции управления многоквартирным домом может выполнять не только УК, а также товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив или непосредственно владельцы квартир.

Но чаще всего управлением занимается УК, с которой собственники заключают договор, при этом до работы допускаются только компании, прошедшие процедуру лицензирования. Их деятельность регулируется Жилищным Кодексом РФ и Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.

Цель работы управляющего органа – это создание комфортных и безопасных условий проживания людей, содержание и пользование общим имуществом, помещениями и территориями, а также предоставление коммунальных услуг.

Исходя из этого, УК и планирует свои траты.

Итак, на что идут деньги? На

• расходы по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

• расходы по ремонту жилого помещения;

• расходы на содержание подъездов;

• расходы по содержанию придомовой территории;

• расходы по капитальному ремонту.

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся система водоснабжения и канализации; системы противопожарной автоматики и дымоудаления; система газоснабжения; системы отопления и внутренних инженерных систем и оборудования. УК должна следить за исправностью всего вышеперечисленного, а также ремонтировать кровлю (кстати, смена до 50 процентов кровельного покрытия относится к текущему ремонту и должна выполняться за счет этих средств).

Расходы по ремонту квартир несут их собственники, а УК должна ремонтировать стояки холодного и горячего водоснабжения и канализации, следить за исправностью систем вентиляции, отопления и газоснабжения; а также ремонтировать стены дома, если они были повреждены по вине УК.

Расходы на содержание подъезда включают в себя содержание в исправном состоянии входных дверей, домофонов, окон, почтовых ящиков, лифтов, мусоропроводов, электрооборудования и системы отопления. Также УК должна обеспечивать чистоту полов и стен в подъездах, а также лифтов и мусоропроводов.

Капитальный ремонт дома делается из средств, которые жильцы собрали на спецсчете своего дома, или из «общего котла» регионального оператора.

Помните, что задать вопросы управляющей компании можно быстрым и надежным способом – через социальную сеть «Наш дом». http://nashdom40.ru/

Ваш вопрос будет автоматически направлен в управляющую компанию; кроме того, вы сможете выставить функцию «приватно» - тогда заявление не будет видно другим пользователям – например, как это сделал житель микрорайона Молодежный под Обнинском.

Присоединяйтесь!