back b
image

Норматив потребления тепла в многоквартирных домах вырастет в 2 раза!

ЖКХ
10:47
Норматив потребления тепла в многоквартирных домах вырастет в 2 раза!

Норматив потребления тепла для жителей 2,6 тыс. многоквартирных домов в Калужской области с 1 июля 2016 года, по предварительным данным, вырастет в 2 раза, об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Егор Вирков на пресс-конференции в пятницу в агентстве «Интерфакс-Центр» в Калуге.

«Выхода у нас два. Первое: установка узлов учета тепла, чтобы платить по показаниям. Второе: переход на поквартирную систему теплоснабжения. Такая работа велась в области, закрывались нерентабельные котельные, появлялось желание самих собственников. А тут еще как стимул - повышение нормативов», - отметил Е.Вирков.

«Все нормативы, которые будут у нас установлены с 2016 года, рассчитаны в соответствии с методикой, определенной правительством РФ. Она четко подразделяет дома по году постройки, материалу и этажности. Когда мы провели предварительные подсчеты, в зоне риска оказались одно- и двухэтажные дома. Там норматив вырастет почти в 2 раза», - сказала, в свою очередь, заместитель министра тарифного регулирования региона Галина Кузина.

По ее словам, сейчас представители калужского правительства проводят инвентаризацию всех этих домов. Есть график выезда по районам и запланированы мероприятия по переводу их на индивидуальное отопление.

Е.Вирков же отметил, что в половине из этих домов нет технической возможности устанавливать узел учета, так что остается только один вариант. В целом же, по его словам, только за прошлый год в Калужской области на поквартирное отопление переведено около 1,5 тыс. квартир. В планах на этот и следующий год - еще около 2,5 тыс.

«Работа грандиозная. Только в поселке Товарково Дзержинского района на поквартирное теплоснабжение переведены 44 многоквартирных дома. Таких больших по объему работ не было в последнее время ни в каком другом субъекте федерации», - отметил замминистра.

Он напомнил, что целесообразен перевод на систему теплоснабжения не одного конкретного помещения, а дома в целом. Поэтому министерство настоятельно рекомендует калужанам переходить домами и только по согласованию с органами местного самоуправления.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана