image

Семь управляющих компаний Калуги лишились лицензий

icon 09:58
icon 1 323 просмотра
icon
Семь управляющих компаний Калуги лишились лицензий
Фото из интернета

В Калуге продолжается борьба с недобросовестными управляющими компаниями. Вопросы работы калужских УК обсудили на заседании городской думы.

По итогам 2019 года семь управляющих компаний в Калуге остались без лицензий, пять из них - в связи с банкротством: МУП "УК МЖД Московского округа", ООО "Городская управляющая компания", ООО "УК Жилищным фондом", ООО УК "Белый город", УК "Развитие". Действие лицензии ООО "Жилсервис плюс" прекращено по заявлению лицензиата. Также прекращено действие лицензии ООО "Главное Управление Жилищным Фондом". 

Кроме того, несколько УК, в том числе компаний-банкротов, накопили многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями. МУП "Калугатеплосеть" будет решать вопрос погашения задолженности в судебном порядке. 

По словам начальника ГЖИ Калужской области Алексея Дулишковича, в 2019 году от калужан поступило 54 000 обращений с жалобами на управляющие компании. При этом большинство жалоб поступило не на частные УК, а на муниципальную - МБУ "Служба жилищного обеспечения". В минувшем году учреждению было выдано 51 предписания ГЖИ, 30 из них - не исполнены. С начала 2020 года МБУ получило уже 91 предписание.

По словам врио градоначальника Дмитрия Денисова, "Служба жилищного обеспечения" создана относительно недавно, город ищет дополнительные источники финансирования, в том числе и за счёт коммерческой деятельности учреждения. 

Также в городе сохраняется проблема создания управляющих компаний-однодневок, которые получают с калужан платежи и объявляют о банкротстве. Более того, вскоре после банкротства этих компаний появляются новые, но с теми же учредителями. Дулишкович пояснил депутатам, что ГЖИ борется с ситуацией уже два года, однако 

По словам Алексея Дулишковича  работа по борьбе с подобными явлениями ведётся уже на протяжении двух лет, но разрабатываемый Минстроем России законопроект постоянно отправляется на доработку в связи с нарушениями норм антимонопольного законодательства.

"Необходимо пользоваться имеющимися законодательными инструментами, – сказал врио городского головы Дмитрий Денисов, – в настоящее время МУП «Калугатеплосеть» ведётся претензионно-исковая работа в отношении  должников, кроме того, законодательство позволяет привлекать бенефициаров к субсидиарной ответственности, фактически ущерб, нанесённый ресурсоснабжающим организациям, может быть компенсирован за счёт учредителей и владельцев обанкротившихся управляющих компаний.

Напомним, война с недобросовестными управляющими компаниями в Калуге ведется не первый год. Так, в минувшем году экс-градоначальник Дмитрий Разумовский поручил "прессовать" такие предприятия, а бывший губернатор области Анатолий Артамонов распорядился сократить число управляющих компаний в регионе вдвое.

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана