back b
image

В калужском пруду погибла вся рыба из-за сильнейшего загрязнения воды

ЖКХ
17:40

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту массовой гибели рыбы в пруду, расположенном в деревне Лихуны в пригороде Калуги.

Установлено, что рыба погибла из-за загрязнение пруда. На канализационно-насосной станции, расположенной в поселке Молодежный, произошла поломка. В результате из смотрового колодца произошел неконтролируемый излив неочищенных сточных вод, которые поступили в ручей, а затем в пруд.

Результаты отбора проб воды в водоеме показали превышение загрязняющих веществ по сравнению с предельно допустимой концентрацией для воды рыбохозяйственных водоемов по взвешенным веществам, фосфатам, азоту нитритному и азоту аммонийному до 21 раза!

Количество погибшей рыбы составило около 250 взрослых особей. Размер вреда, причиненного водным биоресурсам в результате загрязнения водного объекта, составил 136 726 рублей.

В связи с выявленными нарушениями Калужский межрайонный природоохранный прокурор призвал к ответственности начальника управления ЖКХ города Калуги.

Кроме того, прокурор в отношении ответственного должностного лица управления возбудил дело об административном правонарушении по статье «нарушение правил охраны водных объектов». Материалы направлены для рассмотрения в Управление Росприроднадзора Калужской области.

Устранение нарушений находится на контроле Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры.