image

"Клиника Боли" в Калуге освоила новейшие методы лечения

icon 14:15
icon3 236 просмотров
icon
"Клиника Боли" в Калуге освоила новейшие методы лечения

Название «Клиника Боли» знакомо многим калужанам. И это неудивительно: за 7 лет с момента открытия сюда обращался каждый десятый житель города. Отличный результат для небольшой частной клиники, не правда ли?

В настоящее время «Клиника Боли» является полноценным межрегиональным центром лечения боли со своим стационаром, гибридной операционной и образовательным центром для врачей. О развитии клиники, об успехах и сложностях, с которыми пришлось столкнуться, рассказал руководитель «Клиники Боли» Андрей Городнов.

В этом году клиника претерпела положительные перемены. Так, открылась гибридная операционная. Это означает, что врачи могут использовать не только традиционный подход к больному органу через разрез, но и любые другие методы хирургических доступов: через иглу, через сосуд, через эндоскоп. Эти вмешательства малотравматичны, поэтому в большинстве случаем не требуют длительного пребывания пациента в стационаре. И восстанавливается человек гораздо быстрее. Для этого необходимо специальное оборудование, и, конечно, врачи, которые знают, как с ним работать.

Вот пример. Есть опухоль в каком-то органе. Есть боль. При помощи УЗИ или рентген-навигации специалисты подводят иглу к нерву, который передает импульсы боли в мозг. Далее они подключают к игле специальный прибор, с помощью которого сначала убеждаются, что это тот нерв, который нужен, а потом убивают его. Всё, боли нет. Теперь нужно остановить рост опухоли. В этой же операционной через прокол в бедре в сосуд вводится катетер и подводится в артерию, снабжающую опухоль кровью.

Если опухоль доброкачественная, сосуд «заклеивается», опухоль остается без крови и питательных веществ и рассасывается. Так лечатся, например, миомы матки с сохранением органа. Если же опухоль злокачественная, в эту артерию вводится химиопрепарат, который убивает опухолевые клетки. Эффективность при этом в разы выше, чем у системной химиотерапии, а побочных эффектов гораздо меньше.

В этом году врачи клиники освоили несколько совершенно новых для Калуги методик. В том числе, это чрезкожные операции на стопе. 8 из 10 человек сталкиваются с заболеваниями стопы - чаще всего женщины. Пяточные шпоры, «косточки», болезненные шишки, мозоли и натоптыши, деформации пальцев - люди живут с этим годами, терпят боль и дискомфорт. На операцию не решаются, потому что думают, что восстановление будет долгим и болезненным.

В «Клинике Боли» оперируют стопу через маленький разрез на коже (до 1 см). После этого пациент находится в стационаре не более двух дней, а в ряде случаев может сразу же отправиться домой. Полное восстановление происходит за 1-3 месяца. Для сравнения: после обычной операции пациент проводит в стационаре до 14 дней, а реабилитационный период продолжается до полугода и сопровождается сильными болями.

В России такие операции впервые начал делать в 2007 году врач-ортопед Сергей Юрьевич Бережной. У него прошел обучение специалист «Клиники Боли», а в ноябре в клинику приезжал сам доктор Бережной с лекцией и мастер-классом для врачей.

Около половины операций по поводу варикоза в Калужской области проводятся в «Клинике Боли». Здесь применяется комплексный метод лечения варикозного расширения вен, который позволяет привести в порядок всю венозную систему ног независимо от стадии заболевания. Самые мелкие вены «заклеиваются» специальной пеной, вены среднего размера удаляются специальным инструментом, а большие подкожные вены «запаиваются» изнутри лазером. В результате сосудистый хирург-флеболог приводит в порядок всю венозную систему ноги.

Лечение позволяет предотвратить возможное образование тромба и смертельно опасную тромбоэмболию легочной артерии, а также сделать ноги более красивыми, избавившись от выступающих вен и сосудистых «звездочек». Это даже не операция в полном смысле слова. Все манипуляции делаются через прокол кожи под контролем ультразвука. Через 1-2 часа человек уже уходит домой. Лечение дает стойкий эффект: вены, подвергшиеся лазерному воздействию, закрываются навсегда и больше не беспокоят пациента.

Нередко калужские пациенты с недоверием относятся к современным методам лечения. Например, специалисты клиники научились лечить узлы щитовидной железы лазером, без операции. Это очень точное малоинвазивное вмешательство, которое проводится с местной анестезией и даже не требует госпитализации. Процедура занимает от 20 минут до часа. Восстановление пациента происходит очень быстро, послеоперационных шрамов не остается. Нуждающихся в этом лечении в Калуге много, но при этом налицо дефицит пациентов. Калужские пациенты, увы, продолжают «растить» узлы щитовидки до размеров, когда надо удалять весь орган или его половину. И в результате лишаются собственных гормонов на всю жизнь. Это печально.

Долгое время в Калуге не было современного дорогостоящего оборудования, операции приходилось проводить в Москве. Многие калужские пациенты не соглашались на операции из-за их высокой стоимости. Теперь в клинике есть собственная прекрасно оборудованная операционная, и эти же операции стали гораздо доступнее. Цены примерно вдвое ниже московских, поэтому теперь в Калугу приезжают пациенты из Москвы и других регионов.

«Клиника Боли» была организована с нуля, без инвестиций. Для команды важнее развитие и модернизация клиники, чем личное обогащение. Все, что клиника зарабатывает, вкладывается в развитие. Также получается немного заниматься благотворительностью. «Калужский клуб учителей» - это подшефные учителя-пенсионеры, поддерживать которых для  врачей клиники большая радость.

В настоящее время у клиники много планов, на их осуществление, скорее всего, уйдет не один год. Специалистам интересно заняться рентгенэндоваскулярной хирургией (установкой стентов в артерии ног), костной онкологией (костной биопсией и введением костного цемента при опухолях и остеопорозе), эндоскопическими операциями на позвоночнике, зубной имплантацией под наркозом. Даже в проктологии есть современные методики, которые в Калуге еще не нашли достойного применения. Например, так называемая дезартеризация при геморрое. Специальный прибор, совмещенный с ультразвуком, ищет микроскопическую артерию, которая снабжает кровью геморроидальный узел. Всего один шов на эту артерию избавляет пациента от столь неприятной проблемы раз и навсегда.

В этом году «Клиника Боли» планирует провести первый в России курс для организаторов клиник боли. По калужскому примеру открылась и успешно работает клиника боли в Смоленске. Это уже проект даже не регионального уровня, а всероссийского.