Чьи-то дочки просят дорогих кукол, а наша - обычную перьевую подушку

истории читателей
10-03-2024

У нашей семьи средний достаток. На нормальную еду и одежду хватает, а на более крупные покупки приходится откладывать. К тому же у нас ипотека, поэтому свободных денег остается в обрез. И так было всегда. 

Поэтому когда я несколько лет назад узнала, что мы ждем девочку, стала немного переживать из-за предстоящих трат. Вдруг малышка будет просить дорогих кукол, прямо как дочки моих приятельниц?

Но пронесло. Наша Варя совсем не завидует подружкам, у которых имеются игрушки стоимостью в половину крыла самолета. Ей за глаза хватает того, что дарим мы.

Это бывают либо фирменные, но подержанные игрушки, либо что-то новое, но малоизвестное. Еще мы следим, чтобы игрушек не было слишком много. Иначе возникнет пресыщение и, как следствие, капризы.

Сложно поверить, но Варя ни разу не затоптала ножками в детском мире с требованием немедленно купить ей что-нибудь. Правда, у нас есть другая проблема.

Когда мы перед праздниками спрашиваем у дочки, что ей подарить, она неизменно просит самую обычную перьевую подушку. К слову, мы таких не держим, поскольку натуральный пух - аллерген. А мы все аллергики.

Варя видела перьевые подушки у свекрови на даче. Мама мужа жаловалась, что дочка стучала этой подушкой по стенам, да с такой силой, что часть пуха разлетелась по комнате.

-Я буквально на секунду отвернулась, а ваша егоза успела подушку испортить! - причитала она.

Тогда же произошел один из немногих случаев, когда Варя впала истерику. Дочка ни в какую не хотела расставаться с тем, что осталось от подушки. Свекрови пришлось проявить смекалку, чтобы отобрать их. 

Остальные подушки старого образца были убраны на чердак и в спешном порядке заменены на новые, без намека на перья. Мы же их и привезли.

С тех пор Варя и мечтает получить в безраздельное пользование подушку, набитую перьями, чтобы смотреть, как они разлетаются во все стороны. Но мы не готовы осуществить эту мечту.

Во-первых, не хочется рисковать здоровьем. Второе, мы потратим на уборку не один час. И наш старенький пылесос может не пережить такое количество перьев.

Каким-то чудным образом наша миниатюрная пятилетка довольно сильно лупила подушкой по стенам и полу на даче свекрови. Поэтому мусора будет много.

Да и вредно маленьким детям, в особенности девочкам, таскать тяжести, даже силачам вроде Вари. А перьевые подушки не бывают легкими. Во всяком случае, мы таких ни разу не встречали.

Есть еще одна причина, по которой мы не можем подарить Варе ее мечту. Под нами живут пожилые соседи с очень чутким слухом. Они нам жизни не дадут после игр дочки с подушкой, которые по определению не могут быть тихими.

До недавних пор нам удавалось убедить Варю выбрать какие-нибудь другие подарки. Теперь эти славные времена прошли. Некоторые другие хитрости тоже не работают.

 

Муж как-то раз набил старую наволочку обрезками бумаги и вручил эту самодельную подушку нашей дочери. Бумагу легче убрать, чем перья. Она невесомая, а ребенку будет радость.

Но наш план потерпел крах. Варя вмиг раскусила обман и швырнула подушку на пол, сказав, что она хочет только как у бабушки. Да уж, нашу доченьку не проведешь на мякине!

Всю прошлую неделю Варя только и делала, что ходила за нами хвостиком и много раз требовала купить ей эту несчастную подушку, набитую перьями. А услышав очередное наше “нет”, начинала заливаться слезами.

Помог визит к моей лучшей подруге, у которой подрастает сынок Никита, ровесник моей дочери. Детки немного посидели с нами за столом, а потом отправились играть в комнату.

Спустя полчаса оттуда стали доноситься звуки ударов и визги наших детишек. Мы тут же кинулись в комнату и застали их за исполнением заветной дочкиной мечты.

Варя и Никита радостно стучали подушками по полу и радовались, когда оттуда вылетали перья. Несмотря на восторг в детских глазах, мы решили остановить эти игры. Дети отреагировали на удивление спокойно. Похоже, они утомились.

-Марин, а откуда у вас взялись эти старые подушки, и как они оказались в детской? - спросила я подругу.

-Мама всучила, типа позаботилась. Хотя нам всего хватает. И мы не нашли другого места для ее подарков, кроме шкафа в комнате Никитки. Не думала, что он ими заинтересуется, - ответила она.

-Уверена, это моя Варя подбила Никиту на расправу с подушками, - поделилась я с подругой своими подозрениями и рассказала о капризах дочки.

-Приходите к нам почаще! Еще парочка таких игр, и от маминых подушек ни пушинки не останется. Будет знать, как дарить нам ненужные вещи, - посмеялась она.

Не знаю, шутила подруга или нет, но ее слова не дают мне покоя. Я вижу в них единственное спасение от требований дочурки. Только меня по-прежнему смущает вес этих древних подушек.

Впрочем, Варя после этого похода в гости ни разу не завела разговора о подушках. Хочется верить, она тогда наигралась на несколько месяцев вперед.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.