- Да все они в этом возрасте пробуют сигареты, - сказал муж и сам дал покурить нашему одиннадцатилетнему сыну

истории читателей
29-05-2024

У нас с мужем всегда были разные подходы к воспитанию нашего сына. Я пыталась привить ему ответственность, хорошие манеры и полезные привычки. А мужу всегда казалось, что если сын в детстве попробует все самое плохое, то тогда ему не захочется творить глупости во взрослом возрасте. 

На этой почве у нас периодически возникали скандалы. До поры до времени сын был слишком маленьким, чтобы эти проблемы являлись критическими. Но недавно нашему Антону исполнилось одиннадцать лет, и мы поняли, что все самое страшное, судя по всему, впереди. 

- А ты хоть понимаешь, какой пример ты подаешь своему собственному сыну, все подряд разрешая? - пыталась я достучаться до мужа. 

- Какой другой пример? Все дети одинаковые. Уж лучше пусть он попробует это дома, чем где-то в подъезде, - сыпал распространёнными фразочками мой муж. 

- Ну тогда пырни его ножом, раз уж на то пошло. Ну, чтобы этого не случилось в подъезде, - иронизировала в ответ я. 

Как-то раз, когда мы втроём обедали за общим столом, сын впервые в жизни произнес плохое слово. Я сразу поняла, что он не мог его услышать в нашей семье, ведь никто из нас не использует бранные слова. 

- Ты что, услышал это где-то в школе? - в шоке спросила я. 

- Да какая разница, где я услышал? Все так сейчас разговаривают. Как мне иначе, по-твоему, выражать свои эмоции? - резонно ответил сын. 

- А ты вообще ничего не хочешь сказать? Тебя все устраивает? - начала я дергать мужа. 

- Да ладно тебе, Наташа, рано или поздно он всё равно начнёт употреблять все эти слова. Так зачем искусственно отодвигать этот самый возраст? За всем не уследишь, - парировал муж прямо при сыне. 

- Если ты не знал, очень много вещей, которые позволены взрослым, недопустимы для детей. И вообще, что теперь, им во всех смыслах нужно начинать взрослую жизнь уже в подростковом возрасте, на твой взгляд? - продолжала спорить с мужем я. 

Тем же вечером, когда сын лёг спать, я решила вывести мужа на разговор. 

- Я тебя умоляю, давай будем придерживаться единой тактики в воспитании Антона? Иначе он поймет, что мы даже друг с другом не способны договориться. Как тогда мы сможем повлиять на него? - предложила я. 

- Да ладно, ладно, я уже понял. Не надо мне по сто раз одно и тоже повторять, - ответил муж. 

Я действительно надеялась, что мы всё решили. Но спустя неделю я пришла домой и почувствовала подозрительный запах прямо в квартире. Стала бегать по всем комнатам, искать причину этой вони. Сын и муж уже должны были быть дома в тот день, а я задержалась на работе. 

В какой-то момент я поняла, что оба они находятся на балконе, а дверь в комнату была немного приоткрыта. Я уже начала кое-что подозревать, но каково же было все-таки моё удивление, когда я зашла на балкон и увидела, как муж с сыном вместе курят! И это при том, что муж никогда не курил. 

- Вы что творите? - закричала я. 

- Так, Аня, не трогай нас. Я же тебе говорил, пусть лучше он дома все это попробует, и у него пропадет желание, чем он будет с друзьями курить, - снова начал объяснять мне муж.

- Опять двадцать пять! Да с чего ты вообще взял, что он хотел курить? - ответила я. 

- Да все они в этом возрасте пробуют сигареты. Безопасность превыше всего, - заявил муж. 

- Мы с тобой потом поговорим, - строго отчеканила я. 

Вечером чуть позже вечером я устроила мужу сцену. 

- Как же ты мне уже надоел. С тобой разговаривать практически невозможно. Ты разве не понимаешь, что ты сына только провоцируешь? Мало того, что нас и так впереди ждут все трудности подросткового возраста, а теперь ещё и ты мне палки в колеса вставляешь. А ведь мы должны быть на одной стороне! - не унималась я. 

Муж, видимо, почувствовал, что и правда дал маху. Поэтому, как провинившийся ребёнок, сидел и внимательно слушал меня. Надеюсь, до него наконец дойдет, что мы должны быть одного мнения в вопросах воспитания. А то складывается впечатление, что у меня не один, а целых два ребёнка.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.