Девятилетний сын играет с одноклассниками в шахматы на деньги

истории читателей
12-05-2024

Я – профессиональный шахматист, мастер FIDE, репетитор, фанат своего дела. Естественно, пристрастил к любимому спорту сына Андрюшу. Он хоть еще малыш, всего 9 лет, но от отца, то есть от меня, не отстает – на онлайн-турнирах рвет всех подряд.

А вот в школе у Андрея не все гладко. Нет, учится он хорошо, все предметы даются ему относительно легко.

Не клеятся отношения с одноклассниками, а все по той причине, что они считают моего сына слишком умным. Есть у детворы такое – если мой товарищ умнее меня, то он, возможно, идиот. Логика странная, но как есть…

Теперь к сути. Однажды теплым весенним вечером мне позвонила классная руководительница сына Мария Арнольдовна. Женщина максимально интеллигентная, немного шепелявящая, ратующая не только за успеваемость учеников, но и за их моральный облик.

- Василий Владимирович, я бы хотела поговорить о поведении Андрюши.

- Что случилось, Мария Арнольдовна? - я растерялся, ибо всегда считал сына идеальным, а тут такие-то новости подоспели.

- Он вымогает деньги у одноклассников. Даже не знаю, как бы вам это объяснить…

- Говорите как есть. От вас приму любую правду.

- Василий Владимирович, Андрей играет с одноклассниками в шахматы на деньги и требует у них отдать долги!

Сначала ушам своим не поверил. Потом, если сказать мягко, очень сильно удивился. После едва сдержал смех. 

- Откуда у вас эта информация?

- Мне звонили мамы нескольких ребят, жаловались, угрожали полицией. Несчастные дети вынуждены воровать у родителей деньги, чтобы расплатиться. Я требую, чтобы вы пресекли игры сына и вернули людям все до копейки. Иначе сама обращусь куда следует!

Жене о сложившейся ситуации я рассказал сразу. Сели на диван, задумались. Конечно, это не дело – мы азартные игры не одобряем, тем более если в них участвуют маленькие дети. Но, с другой стороны, насилием проблему не решить – не бить же Андрюшу, в конце концов!

Ситуацию отчасти спас сам сын. По чудесному стечению обстоятельств именно в тот злополучный вечер он решил оказать нам посильную материальную помощь. Зашел в комнату с торжественным видом и вручил мне и жене по тысячной купюре. 

- Это что? - я сделал изумленное лицо, жена последовала моему примеру.

- Деньги вам с мамой в подарок. Я решил помогать вам!

- Здорово, спасибо, сынок. А откуда у тебя столько? - вопрос задал вкрадчиво, боясь спугнуть мальчугана.

- Честно заработал. Пап, я не воровал деньги!

Пришлось немного насесть на Андрюшу, чтобы он во всем признался. Видимо, своим детским умом парень понимал, что делает что-то не то, играя в шахматы на деньги, и поначалу пытался соврать. Якобы подрабатывает – раздает листовки и расклеивает объявления. В итоге рассказал правду.

Ругать сына не стали. А, в общем-то, за что? Деньги, если конкретнее, то шесть тысяч рублей в общей сложности, он заработал честно. Своим умом и трудолюбием, ибо провести столько победных партий подряд даже против заведомо слабых соперников сможет далеко не каждый шахматист.

Но нравоучительную беседу все-таки провели. Объяснили Андрюше, что играть на деньги нельзя, что это вынуждает других людей совершать нехорошие поступки. 

Оказывается, сын даже не задумывался, где одноклассники брали средства, чтобы рассчитаться. Вину признал и пообещал больше так не делать.

А что с потерпевшими? Я расплатился с родителями проигравшихся малышей из своего кошелька, у сына не забрал ни копейки. Он ведь пообещал, что больше так не будет. Не сдержит слово – оштрафую. Тем более что эта ситуация принесла мне пользу.

Дело в том, что аж трое Андрюшиных одноклассников теперь ходят ко мне заниматься шахматами. Их мамы решили, что раз я своего сына так научил играть, то и их отпрысков сумею натаскать. И натаскаю. 

В конце концов, я все равно чувствую себя перед ними немного виноватым, хоть конфликт и решился мирно!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.